liujun128

给宝宝起个名字

我的宝宝将在08年11月24日出生,想取个有意义又大气的名字!随爸爸,姓刘,妈妈姓祝,男女各起一个,最好附上说明!谢谢大家了!

zhangenni118

男的叫刘德凯.刘铭磊.女的叫刘佩琦.刘希彤

rabbit1004

刘祝,
就取爸爸妈妈的姓,名字中性,男女都可以用

六一

楼主好啊,我知道一个博客博主专门帮人取名字,测名字,分析名字,改名字,不过楼主要有耐心,那个老师每周六日才回复,重要的是他不收钱而且还是应你的要求取名很好的,他也给我儿子取了两个名字,我觉得不错才在这介绍给大家的,现附上地址您不妨去看看 http://blog.sina.com.cn/shangporen

guoguo5211

一、怎样起名字?

★ 起名步骤:1、排出起名者的四柱八字。2、根据八字看五行含量、日柱旺衰,起名时要补偏救弊。3、扶弱抑强选择五格,避开凶数。4、根据五格选择笔画组合。5、根据笔画查字典看字义。

★ 字音选择:1、避免姓和名的声母、韵母相同,如“庄真峥”,“陈崇昌”。2、避免姓名的字音与不雅之词语谐音。如吴实皆、庄诗等名字,看字义都很文雅,但容易在口语里读成无世界、装死等。3、避免姓名的四声相同,不要全是一声或全是三声等,读起来不顺口。 ★ 字形选择:1、名字的部首、偏旁要避免相同,如江海波等,单调化一缺乏层次感。2、避免笔画形同,如:陈阳阳、庄廖广等。 3、避免声调一轻一重等。4、名字笔画不宜太多难写,笔画不能太悬殊,要平衡。5、注意字型的肥、瘦、长、短、强、弱、虚、实(字型的选择应配合先天八字。八字过刚则取柔弱,八字过弱则取强、肥来助之,余以类推)。

肥:施、圆、丰、赐、态、备等,行动较笨重。

瘦:七、小、干、卜、子、于、卡、千,虽有活力,但较弱小。

长:草、芥、申、奇、辛、竹、芽,能伸不能屈,知进不知退,缺乏忍耐力。

短:四、土、正、也、山、丘、生、女,毅力强但不佳,难得贵人扶持。

强:奋、成、泰、威、兴、猛、武、飞,好动,易热易冷,擅长交际,果断。

弱:穿、意、美、梦、花、苗、姿,被动,欠果断。

虚:幽、亢、已、门、口、空,缺目标,无所适从,难达志愿。

实:国、福、昌、室、宜、凤、凰、尊,稳定,较保守,勤从事,稍顽固。

★ 字义选择:1、不要用太俗的字,如李三儿,王娃等。2、不要取太洋化的名字,如玛利,亨利等。3、不要用太冷僻的字。

★ 避免同祖宗、兄弟姐妹重名,避免同名人同名。

二、姓名的好坏取决于三个关健因素:

(1)、姓名数理的内涵好坏。

(2)、姓名五格的五行配置喜相生,忌相克。

(3)、这也是最重要的一条,利用姓名学的五行来弥补和中和四柱(八字)中的不足。如果四柱中的缺项是木,(四柱无木不可成才)就在五格中补木的数理,又不能取含金的数理,这就是所谓的弥补;如果四柱中火弱透强杀,也在四柱中取含木的数理,因为五行顺生通关而有情,这就是中和的一种。类推。因为是最关健的一条,如果仅仅为了数理大吉和五行相生,疏略了四柱的先天情况,比如本来命主四柱中火旺,因看到含火的数理大吉,就加以太阳火的数理在姓名中,雪上加霜,岂不是令人着急。一句话,人的一生就好比一株花草,需要土的栽培、需要阳光照耀、需要水的滋润、需要剪刀修剪枝叶。缺一不可、过旺则损! 三、五格剖象法

★ 五格计算方法:

1、天格:复姓为姓氏的笔画之和;单姓为姓的笔画再加添一数。如司马昭,司马是复姓,天格是5+10=15;毛泽东,毛姓是单姓,笔画,为4,天格是4+1=5。

2、人格:又称"主运",是整个姓名的中心点,人一生的命运,均由此人格推断,在健康、智慧、性格、事业上均起较大作用。其构成是姓氏最下字与名字最上字笔画数之和。如:李白,人格数是7+5=12。司马懿,人格数是10+22=32。

3、地格:由名字全部笔画数构成,称,为"前运",主管人中年以前的活动力。如是单字名,再加假添一数。

4、外格:复姓复名是姓的第一个字和名的最后一个字相加的笔画数;复姓单名是复姓第一个字的笔画数加一;单姓复名是名的最后一个字的笔画加一;单姓单名统一为2。主管命运之灵力。

5、总格:姓与名的总笔画数,主中年至晚年的命运,又称"后运"。

★ 五格剖象法的基本内容如下:

1、从人格与外格的数理关系可推断人的性格和一生总的情况;

2、从地格数理可推算人在年轻时期的人生历程及其与亲友同事的关系。

3、从总格数理可推断人在中年以后的人生历程。

4、从天、人、地三格数理关系可推断人的健康状况和生活顺利与否。

5、天格与人格之数理关系,为成功运,由此可推断人的事业成功率的高低。

6、人格与地格之数理关系,为基础运,由此可推断人的基础稳妥与否。

7、从外格与人格数理关系可推断人的家族亲缘厚薄及本人社交状况的优劣。

四、五行与数字

1、2为木:1为阳木,2为阴木

3、4为火:3为阳火,4为阴火

5、6为土:5为阳土,6为阴土

7、8为金:7为阳金,8为阴金

9、10为水:9为阳水,10为阴水

五、姓名字划计算方法

汉字产生的根源本于自然造化之法则,是一种特殊的符号信息,其一点一划,均不能忽视,它的笔划数应按照乾隆字典的笔画计算。以下是

姓名学笔画计算的一些特殊规定:

★ 数字:

一、1画 二、2画 三、3画 四、4画 五、5画

六、6画 七、7画 八、8画 九、9画 十、10画

★ 特殊部首笔画:

扌(手),提手旁,按手字计,为四画。

忄(心),竖心旁,按心字计,为四画。

氵(水),三点旁,按水字计,为四画。

犭(犬),犬字旁,按犬字计,为四画。

礻(示),半礼旁,按示字计,为五画。

王(玉),斜玉旁,按玉字计,为五画。

艹(草),草字头,按草字计,为六画。

衤(衣),衣字旁,按衣字计,为六画。

月(肉),肉字旁,按肉字计,为六画。

辶(走),走马旁,按走字计,为七画。

阝(邑),右耳旁,按邑字计,为七画。

阝(卓),左耳旁,按卓字计,为八画。

六、字的五行定义原则

1、按字形字义区分:

属木的:本、术、榕、芸竺等 。

属火的:灿、荧、炳、日、昆等。

属土的:圣、地、山、峰等。

属金的:铜、钦、刚、剑等。

属水的:浩、海、雪、霞等。

yuxiao520

只有八字平衡的才是好名字 ,根据八字缺的这个起名字比较给孩子取个好名字是父母的心愿,给你个网址你可以去看看,那里比较全一些 ,自己的宝贝还是自己起个喜欢的才是好名字
http://sm.zhzyqmy.com/
http://www.123cha.com/qm/这个可以自动生成名字

祝宝宝健康成长

tingting-n

问答历史
楼主好啊!我给你介绍一个专门起名的博客吧,博主专为人取名而且不收费啊,我儿子也在那取了两个我满意的名字,我感觉还不错,如果你愿意不妨去看看啦,不过要有新浪通行证才可以给博主留言,博主只有每周六,日回复,要有耐心啊!不过还是值得一等的!现复上地址: http://blog.sina.com.cn/shangporen