zhen749041

不喜欢动脑思考的孩子怎样引导呢

我家女儿倒是很懂事,也很爱学习,我一直都很省心,不过就是孩子不爱思考问题,总是一遇到不会解答的问题就上网或者是问我们,查资料,不喜欢动脑子,怎么培养啊

付群351

我们可以带动宝宝动心思啊。遇到问题 可以跟宝宝说 可以先自己想想 该怎么答啊 先不要问我

caibai于062

第一,父母要多从自身找原因。其实,孩子不爱动脑筋思考问题有许多原因,但最主要的一个原因是父母在无意识中扼杀了孩子想象的天性。因此,要想有效地提高孩子的思考能力,必须先从自身开始,仔细观察孩子的行为和她身边发生的一蝗小事。当孩子有不懂的问题请教你时,千万不要烦躁,不要以自己有繁重的工作为借口来推卸,也不要直接告诉她答案。想一想,今天不解决,孩子以后有问题也不想再问你了,或者你总是把答案直接告诉孩子,她或许就会以为你是万能的,慢慢地就不愿自己思考了。所以说,作为父母,一定要反躬自问,从自己身上找出毛病的根源。
第二,通过做游戏的方法让女儿爱上思考。可找一些家庭用品来和她做游戏,让她在规定的时间内说出这种东西的使用方法以及其他用途等。例如,报纸是用来看新闻的,但它还可以用来折帽子、做“飞机”等。此外,父母也可以教孩子利用身旁的报纸、旧书、废弃的包装盒、筷子、旧挂历、使用完的笔芯、小石头、树叶等做各种工艺品。让她开动脑筋去做,千万不要害怕孩子弄脏衣服而约束她。父母可以先动手做示范,然后让女儿自己动脑筋想一想,还可以做什么,并让她试着动手做。在孩子遇到困难时,要她自己先解决。实在解决不了时,父母再给予一些帮助。这样,就可以让孩子在各种活动中体验生活、学会思考。
第三,当孩子已经比较大了,可以引导女儿独立思考。许多孩子在遇到疑难问题时,总希望父母给她答案。如果父母对孩子有问必答,虽然解决了孩子当时的问题,但从长远看,孩子会养成依赖父母的习惯,遇到问题时不愿独立思考,不会自己去寻找答案,这对发展孩子的智力没有好处。因此,聪明的父母在面对孩子的问题时,会启发孩子去想,去分析,去运用自己学过的知识和经验,让孩子自己去寻找答案。孩子在寻找的过程中,思考能力就会得到提高。如果她实在无法独立解决问题,父母可以示范,通过请教他人、查阅资料、反复思考等方法,让孩子学习思考的方法。这对孩子的影响是非常大的。
第四,父母一定要善于对女儿发问。父母多问孩子问题,有助于推进孩子的思维发展,因为问豚是思维的起点。如果孩子经常面对各种问题,大脑的思维就会比较活跃。父母要注意,在向掺子提问题时,不要只问对或错的封闭式问题,而要依据孩子的能力,问一些答案不唯一的开放性问题。例如:剪刀有些什么用途?如果让你去旅游,你会选挣哪里?为什么要选择这种颜色?一定要注意向孩子发问的技巧。
第五,平时要营造平等的家庭氛围,让女儿敢于发表自己的意见和想法。这样就会让孩子的思维活跃起来,分析问题乜比较透彻。在专制的家庭气氛中,孩子不敢畅所欲言,她的思想就会更容易受父母的暗示而改变主意,或者动摇于各种见解之间,或者盲从附和随大漉,这就会影响其思维独立性的发展。因此,父母要鼓励女儿敢于发表自己的看法。在她发表自己的意见时,哪怕是错误的,父母也应让孩子说完,然后再给予恰当的指导。对于女儿的正确意见,父母应该肯定、表扬,增强女儿发表意见的信心。
第六,要积极培养女儿的探索精神。许多孩子都有较强的好奇心,喜欢“打破砂锅问到底”。每当见剜一个新事物,总想更深入地去了解“往往会不自觉地摸一摸、问一问、拆一拆、装一装。其实,这些都是孩子喜欢探究和求知欲旺盛的表现,父母这个时候一定要表示出支持的态度,否则一旦孩子遭到父母的呵斥,就会挫伤她思考的积极性。所以父母要因势利导,鼓励女儿的探索精神,并启发女儿“异想天开”。例如,让孩子突破常规的思维模式,从另一个角度去思考问题,她就会发现,平时盛饭的碗可以用来当乐器,平时装热水的暖瓶还可以用来装粥,这就是发散思维。其实,在孩子的世界里,这种发散性思维的思考模式是很常见的,让孩子在解决问题时善于从多方面考虑,最终提高思考能力。
第七,要让女儿自己去处理问题。就如同沈括一样,无论是在学习还是生活中,当孩子遇到问题时,父母不能一味地包办,应当与孩子一起讨论,共同设计解决方案。在这个过程中,孩子需要分析、归纳,需要设想解决的方法与程序。这对于提高她的思维能力和解决实际问题的能力大有好处。在处理问题的过程中,可以培养孩子的推理能力。比如说,当遇到一个问题时,父母可以让女儿寻找解决问题的推理方法。如果女儿无所适从,父母可以适当地提示。父母平常要对孩子解释一些概念性的事物,从而增强女儿的逻辑推理能力。
第八,要不断地丰富女儿的知识与经验。许多孩子之所以不能很好地思考,不是不知道思考的方法,因而在逻辑思考或者推理的时候,往往因为知识和经验有限而无法得出准确的结论。因此,父母要注意丰富孩子的知识与经验,促使她产生广泛的联想,思维灵活而敏捷。
第九,父母要善于在日常生活中多给孩子创造些亲身体验的机会。如在节假日带女儿去旅游,让女儿观察各种自然现象,增长各方面的知识。在睡觉前,父母可以讲一些生动有趣的故事,或让她看一些画册、儿童读物等,并从中提出问题,让女儿思考、解答,从而使女儿的想象力更丰富,眼界更开阔。当孩子提问题的时候,每一个“为什么”都是孩子对事物的缘由或目的的想象,父母就需要根据孩子的年龄特点、知识经验,深入浅出地给予解释,甚至有些问题可以暂时不给出答案,而是提出建议,让女儿自己去观察和动手验证,这样收效会更大。

kuaile3123

悦经过四期感统训练,我认为孩子有了较大的进步,表现在以下方面:
1、性格较以前开朗,与同学朋友相处非常愉快;
2、学习上较以前爱思考了,作业正确率有所提高,跳题现象减少了;
3、情绪更加稳定,懂得调节自己的心情,学习时能更认真,平静了。

龙成宝宝

可以先让孩子自己想想啊,或者是在边上提醒一下宝宝,开发宝宝自己的思维。

sarah1985

平时可以在和孩子玩游戏的时候就注意让孩子多思考,慢慢的孩子就养成习惯了

汤圆麻麻

多给孩子点时间去思考,或者不管任何事情都要孩子先思考一下,慢慢养成爱思考的习惯。

别爱我133QQ

平时可以在和孩子玩游戏的时候就注意让孩子多思考,慢慢的孩子就养成习惯了

小乐子2

平时可以和宝宝多做做游戏,慢慢的让宝宝学会开动自己的脑筋,灵活

小演

平时最好让孩子养成爱动脑筋的习惯吧