严煜柳

八天没拉屎了

我女久五十天了,以能拉屎总是拉溪的,而且拉的次数也很多,后来医生说吃《婴儿健脾散》,吃了两三次之后,她拉屎的次数减少了,由以前的一天三遍,变成了一遍,后来就不拉了,已经有八天没拉屎了,但总是放屁,还闻到屎味,吃奶水和平常的一样,并没减少。请问这是怎么回事?

儿童肠胃健康专家

家长可给宝宝做腹部按摩:用食指和中指顺时针方向轻轻按摩其腹部肚脐周围。也可口服调整肠道功能的药,如培菲康、金双歧、妈咪爱等。如果上火的话也可吃点小儿七星茶颗粒或清火宝,多喝水,也可给宝宝饮水里放些糖等都有利于大便。乳母喂养儿,可改变母亲饮食,适当减少蛋白质,多吃脂肪和碳水化合物。牛奶喂养儿可在牛奶里加些糖。严重时,可用开塞露。

真实的一果2013sina

宝宝有可能是上火引起的便秘症状,多喝水,宝妈如果是母乳喂养宝宝,最好饮食清淡一些

小米康宝贝

你家孩子吃好了以后你还是坚持给他吃健脾散了吗?这个情况可以按摩肚子,估计还是因为消化系统不太好的原因

可爱的桉桉

又不拉了呀?那就多喝水吧,按摩小肚子,给宝贝洗洗澡,实在不拉就是绝招了,用一小细条肥皂条,塞屁眼,马上拉的,而且没有副作用

若曦麻麻

没事,估计是吃的少额原因,老人也叫“成福长”

多美滋1000日营养顾问

严煜柳,您好!若宝宝已经八天没有排便,建议家长带宝宝就医,遵医嘱使用开塞露帮助宝宝排便。若排出大便性状是糊状/软条状,属于正常大便性状。小月龄的宝宝肠壁肌肉乏力,肠蠕动慢,容易出现排便间隔时间长,建议平时喂完奶1小时后给宝宝多做腹部按摩,以肚脐为中心顺时针方向按摩腹部,促进肠蠕动,洗澡时可以让宝宝在澡盆里多泡一会,使宝宝放松直肠肌肉,促使排便过程更容易进行,同时注意腹部保暖。乳母饮食清淡均衡,适当控制高蛋白食物的摄入,多吃富含膳食纤维的蔬菜水果和粗粮。另外,婴儿健脾散不建议经常给宝宝使用,具体使用多久可以咨询医生。