pengxiang8

宝宝“溢奶”和“吐奶”是病吗?

宝宝经常容易溢奶和吐奶,是不是不大正常啊?这是一种病吗?还是只是一种常见现象?谢谢大家了

可瑞康官方专员

您好,小宝宝吐奶是由于胃成水平状,腹压增高或体位改变时很容易从口溢出来,1-3个月宝宝比较常见,3个月左右是溢奶的高峰期,7-8个月后逐渐消失。在吃奶时吸进了空气,进入胃后引起反流造成的。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易溢奶或吐奶。溢奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了,祝您宝宝健康!

haoyuf

1、溢奶(漾奶)是婴儿中普遍存在的现象。一些宝宝吃完奶,刚把奶嘴拔出,奶就从嘴角边流出,当抱起宝宝拍背排气的过程中也容易流出奶汁,有一些宝宝打嗝时会吐出许多。宝宝在溢奶的过程中,一般没有什么预兆,无恶心症状,流出的奶量也比较少。
2、溢奶的原因是因为宝宝的胃底部浅,不能留存多余的液体,故容易出现胃内容物的反流。另外,如果在宝宝哭闹时喂奶,宝宝吞气过多,也会出现溢奶的现象。
3、预防溢奶的办法:目前多采用拍背法,即等喂完奶之后将宝宝直立抱,拍背至打出嗝为止。
如果宝宝喂奶前哭闹明显,可先抱起哄至安静再吃奶。小孩吃奶较急时,可在哺乳中途歇息数秒再接着喂。
4、宝宝溢奶严重就会引发吐奶,且从鼻腔中喷出,这时应立即侧卧,或将宝宝抱起来,擦净呕吐物,观察宝宝表现,如果宝宝吐奶后精神很好,则不必担心。
宝宝虽经常吐奶,但体重增加正常,父母不必过于担心,这种吐奶是正常生理现象,不是疾病,如果宝宝吐奶频繁,且奶酸臭味较重,体重增长缓慢,应迅速到小儿外科就诊。

汤圆麻麻

半岁以前宝宝吐奶,是正常的哦,因为宝宝的胃是平的。另外就要观察宝宝吐奶后的精神状况,如果没什么异常的话,就没有关系。

多美滋1000日营养顾问

pengxiang8,您好!宝宝吐奶分为生理性和病理性,若宝宝无身体不适,宝宝吐奶、溢奶的原因可能由于生理构造、喂抱姿势、宝宝喝奶过快、奶液过凉或过热有关,建议喂哺时建议将宝宝斜抱,期间不要过快搬动宝宝,对于喝奶过急的宝宝,可以在其吸入15-20口奶后停一停再继续喂,喝完后轻轻抱起宝宝进行拍嗝,若宝宝吐奶后精神食欲不受影响,生长发育良好,则无需担心,吐奶、溢奶在小月龄的宝宝身上是较为常见的,但若宝宝经过护理后仍频繁呈喷射状吐奶,或吐奶后精神萎靡、食欲不振,建议就医。