mazihuai◎b

家里教育不一致好不好啊

我们家里都住在一起,孩子经常和爷爷奶奶,但是我们现在就是面临分歧,主要是孩子不听话时候,爷爷奶奶比较护着孩子,我是反应比较强烈的批评的那种,家里存在不同的教育方法好不好啊

minniezou

这种现象很普遍,如果要想教育好孩子,做家长的观念要保持一致,如果有分歧,会左右孩子的思想。在当你教育孩子的时候,让爷爷奶奶保持沉默,或者避开,等教育完了再让爷爷奶奶来安慰,这也何尝不可?

ling越彬ud

对于这个问题,我觉得你可以先看看这么一个小故事,或许会有所启发。
有一群蚂蚁生活在森林里,每天它们在太阳升起的时候外出觅食.在太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。
一天,一名游客穿越森林的时候,不慎把手表落在树下的岩石上,被一个名叫“猛可”的蚂蚁捡到了。聪明的“猛可”很快就发现了手表的用途,于是,它借用手表成为了整个蚂蚁群中的“明星”。每只蚂蚁都向“猛可”询问确切的时间,蚂蚁群的作息时间也由“猛可”来规划。渐渐地,“猛可”在蚂蚁群中树立了威望,当上了蚂蚁王。
成为蚂蚁王之后,“猛可”非常高兴地认为是手表给自己带来了好运,于是每天在森林里转悠,希望能捡到更多的手表。工夫不负有心人,“猛可”终于捡到了第二块手表。但是它却因此有了新的烦恼:因为两只手表的时间指示不尽相同,哪个时间是确切的呢?“猛可”被这个问题困扰了。
当有“下属”向“猛可”打听时间时,“猛可”却支吾半天,答不上来。没了时间,整个蚂蚁群的作息时间很快就变得混乱。过了一段时间,蚂蚁们造反起来,把“猛可”推下了蚂蚁王的宝座,“猛可”的手表也被新的蚂蚁王据为已有。但很快,新任蚂蚁王也遇到了“猛可”同样的困扰。
这就是著名的“手表定律”:当一个人只有一只手表时,他可以知道时间;当他拥有两只或更多的手表时,却无法确定时间。更多手表并不能告诉他更准确的时间,反而让他失去对准确时间的信心。
“手表定律”给家长的启发是:一个人不能由两个以上的人来指挥,否则他将无所适从;一个人不能同时选择两种不同的价值观,否则,他的行为将陷于混乱。同样的道理,一个孩子不能同时接受父亲和母亲不一致的教育,不能同时接受父亲和母亲给予的两种价值观,不能接受两个以上的目标,因为这会使孩子无所适从,甚至使行为陷于混乱。
拿破仑曾经说过:“宁愿要一个平庸的将军带领一支军队,也不要两个天才同时领导一支军队。”其实这也是每个孩子的心愿,孩子们不希望两位聪明的父母用不同的教育思想和价值标准来教育自己,试想,如果父亲说这样做对,母亲说这样做不对,那孩子该听谁的呢?
所以说,对孩子的教育应保持一致性。所谓一致性,是指所有的家长,包括父母亲、爷爷奶奶等,在教育孩子的问题上有共同的目标,在方法上互相配合,协调一致,形成家庭教育合力。一般来说,家长在对孩子的教育上都能保持一致,问题在于具体到某一时、某一事时,家长之间会产生不同的看法,难以达成一致。
在一些家庭中,爷爷奶奶、姥爷姥姥与父母之间,在教育孩子的过程中经常出现观念上的冲突、内容上的矛盾、方法上的不同等情况。而且他们之间不怎么商量,喜欢各行其是,各执己见,有时候甚至在孩子面前争吵。当母亲唠叨的时候,爷爷可能会打圈场,当父亲训斥孩子的时候,奶奶可能站出来护着孩子,这样就造成了家庭教育的混乱。
在有些家庭,当孩子取得成绩时,家长都出来争“功”,说“这是我教育的成功”,而当孩子犯了镥误、出了问题时,大家都互相推委、指责对方“你看,都是你把孩子教坏了”。长此以往,孩子犯错了也不主动承认,而是向爷爷奶奶求援,寻求庇护。这些都造成了家庭教育的混乱,会影响教育效果,不利于孩子形成良好的品德和行为习惯。
有时候家庭教育的不一致表现为:家长言行不一致,教育孩子这样做,自己却那样做,充当孩子的反面教材;家长先批评犯了错的孩子后,孩子哭泣,家长又哄孩子,甚至是奖励孩子。这样一来,孩子就不明白自己到底有没有做错。
在名著 -书中,有这样一个故事:
在一次散步中,卡尔发现了一件令人深思的事情:
邻居史密斯太太发现女儿把裙子弄脏了,立刻生起气来,大声责骂女儿。女儿伤心地哭了,史密斯太太又马上给了女儿一小块点心。
卡尔同史密斯太太:“您为什么要责骂女儿呢?”
“她总是这样经常弄脏自己的裙子。”史密斯太太告诉卡尔。
“可是,您为什么又给她一块点心呢?是为了表扬她的行为还是为了给她受责骂的补偿?”
史密斯太太无言以对,她不知该如何回答。
这时,史密斯太太的女儿已经被弄得糊里糊涂,她也不知道母亲为什么责骂她,不知道挨骂后为什么那么快就得到了点心。
在批评孩子的同时,妈妈又“奖励”孩子,这到底是什么意思呢?孩子一时间接受了两种教育方式,他该接受哪一种呢?是接受妈妈的批评,还是接受妈妈的奖赏呢?孩子不知道,他完全被弄糊涂了。妈妈在教育孩子的时候,一定要避免这种不一致,不然是难以教育好孩子的。
另外,妈妈要重视言传身教,教育孩子时说的与平时自己做的要保持一致,这样才能给孩子积极的影响。美国心理学家哈里森曾在一份研究报告中指出:童年时期记录在大脑中的是“父母意识”。就是说孩子的言行举止容易受父母潜移默化的影响,包括行为、意识、人生观、世界观和价值观。如果父母说一套做一套,孩子就不知道是学习父母说的那一套,还是学习父母做的那一套了。
在家庭教育中,有些父母经常犯言行不一致的错误,这势必会影响孩子良好习惯的形成。例如,如果妈妈喜欢打麻将,却对孩子说打麻将不好,那么孩子会怎样认识打麻将这一行为呢?妈妈对孩子再三强调不能闯红灯,但妈妈本人却带着孩子闯红灯。这就等于给了孩子“两块手表”,孩子的时间观念会紊乱。孩子一会儿想到这个标准,一会儿想到那个标准,他又怎么能静下心来专心做一件事情呢?
相反,如果妈妈言行一致,就会给孩子潜移默化的影响,也会赢得孩子的尊敬与信赖。例如,为了让孩子专心学习,妈妈教育孩子学习的时候要一心一意,不能做别的事情,而妈妈在看书的时候也要专心致志。孩子看到父母这样,自己也会静下来,踏踏实实地学习。长此以往,孩子就容易养成专注学习、专注做事的习惯。

chj2006ok

现在的爷爷奶奶都比较溺爱孩子,父母管爷爷奶奶拦着,这就是教育理念的不同,教育有分歧当然不好,弄得孩子不知道哪样才是对的,

佑拐角

这种情况肯定是不好的,订立了标准就要执行,否则,标准有什么用呢?相信这位妈妈的困扰是万千妈妈共同的烦恼。教育孩子时,孩子的爷爷奶奶总是护着。我也有这样的烦恼,我一般都在平时就念叨念叨婆婆,该训她的时候就得训,不能老护着她,这样会把她惯坏的,等等这种思想,念叨的多了,总会管点用,只要不打孩子,他们一般都不太管了。

kuaile3123

当然不好了,我听汪老师说家里的意见统一才可以教育好孩子,有机会你可以搜一对一感统训练找一下她的博客,我觉得很不错的