sen22jm

为什么孩子没担当推卸责任啊

我家孩子总是做错事情不敢去承认,干什么都是推推拖拖的,而且做错事情就一点都不承认,把责任推拖到别人身上,孩子没有责任感怎么办

斛228um◇

细想一下,孩子犯错后不敢承认责任是有原因的,如果妈妈不冷静找出这些原因,并逐个解决,而是冲动地批评孩子,对培养孩子的责任感并没有帮助。一般来说,孩子推卸责任有以下几个原因:
第一,耳濡目染,受父母不良的影响。妈妈,是孩子学习和模仿的榜样,当孩子推卸责任时,妈妈应该先反省一下自己,是不是在平时出现某些问题时,自己也有过推卸责任的言语呢?
第二,担心后果,害怕受到惩罚。犯错不是一件好事,一般来说都会遭到父母的批评,惹得父母不高兴,严重的话还会被父母斥责和惩罚。因此,孩子都有畏惧犯错的心理,一旦犯了错,会本能地想到回避责任。对此,妈妈要反恩一下,是不是以前孩子犯错了,你经常责怪孩子、打骂孩子?如果真是如此,孩子推卸责任也是能够理解的。
第三,过度的溺爱,导致孩子没有责任意识。如今家庭生活环境优越,有些家长对孩子过分宠爱,生怕孩子受一点委屈。比如孩子摔跤后,妈妈会打地板,说“坏地板,碰翻了我的宝宝”,长期如此,使孩子难以形成责任意识。受宠的孩子容易以自我为中心,不能做到客观、公正地看待问题,所以一旦惹了麻烦,就会把责任推给别人。

kuaile3123

甜甜在没有参加汪老师的一对一感统训练以前,做事情很拖拉,而且自己好像什么都无所谓,现在训练有一个月了,孩子做事情比以前利索了一些,好像突然有责任心了,

Coffee芽芽

首先家长要以身作则。
然后就是,让宝宝明白错了不可怕,不会责备他,承认改正即可。