冬儿折qinqin

我想从小培养宝宝对劳动的积极性,这种想法对吗?

我的女儿三岁,是个非常可爱的孩子,最近对做家务特别的有兴趣,通常只要孩子有兴趣,我就放手让她去做些简单的家务活、想从小就培养宝宝对劳动的积极性,请问我这种想法对吗?

huiling8lo

妈妈的意识非常好,难怪宝宝在家务活中乐此不疲,成了你心目中的“小帮手”。在这个年龄“做家务”可以增加宝宝做事能力和责任心,更是帮助宝宝成长、开动脑筋的良好机会,对宝宝的启蒙教育,起到事半功倍的作用。“做家务”能帮助宝宝建立自信,教会宝宝实际生存的技能,并从中领悟到人生的道理,帮他们更好地从幼年向成年过渡,还带来另一种益处:宝宝在半是游戏半是真实的场景与活动中发展创造力、行动力及社交能力,为接下去的八园也打下了基础。
当然在做家务“游戏”的时候,宝宝可能越帮越忙,把现场、身上搞得一塌糊涂。所以,你一定要耐住性子,多容忍、不责备,尽可能地通过自己示范进行暗示。当你们“玩”完后,事情并没有结束,一定要引导宝宝明白,最后的场面收拾也是游戏中的一部分,这样能达到在生活融入教育的效果。