guangbin69

怎么样和孩子介绍相互价值?

想要给孩子介绍下相互价值的概念,便于孩子理财知识的培养。不知道能不能用这个相互价值来教育小孩?

hanyao229彳

1.相对价值:就是事物的真正价值,主要体现在你为得到它而付出的劳动和时间上。相对价值重新定义了事物的价值,并赋予它个人化的内涵。例如,相同的棒球手套,在12岁孩子眼里的相对价值,与6岁孩子眼中的相对价值是不同的。
你当然还可以用其他方式来解释相对价值。例如,那次在迪士尼乐园游玩总共花费6000美元,这6000美元也可以换算成一辆新车价格的1/3,换算如下:
1辆新车=3次迪士尼乐园游玩
20辆新车=l套新房子
在相对价值换算这个问题上,我倾向于从时间和汗水的角度解释相对价值,这会令你的孩子印象更为深刻。
2. 事实上,谈论相对价值的方式可以有两种。一种方式,正如我们刚刚讨论的,是从时间的角度来说,即要买某样东西需要存多久的钱。例如,要买一个价值5. 95美元的玩具消防车,对于一个每周4美元零花钱的孩子来说,需要存两周的钱。换句话说,他必须坚持两周不买其他东西,才能得到这个玩具。
3.另一种和孩子谈论相对价值的方式,是从劳动的角度来说。孩子要剪多少块草坪才能攒够买新款电脑游戏的钱?5块草坪?10块?剪10块草坪才能换取一款计算机游戏,会帮助孩子做出判断,甚至几乎马上就能做出他(她)是否真的需要这款游戏的决断。这种计算相对价值的方式是将玩具的价格转化成孩子能够理解的东西。
4.运用相对价值的概念不仅能帮助你家孩子做出自己的购买选择,还能够让他们理解你的选择。稍大点的孩子可能对一双250美元的阿迪达斯- Y3渴望已久,这时有必要向孩子指出,买这双鞋可能会用去他若干周的零用钱,或需要他剪若干块草坪,而对你来说.250美元足够你给汽车加六次油。
5.你偶尔还可以采用另一种方式来谈论相对价值,你可以告诉你的孩子,作为家长,你需要工作多长时间才能赚到这250美元。半大时间,还是一整天?这样可以让你的孩子知道,一双250美元的Adidas鞋子,即便对于成年人来说,也是相当昂贵的。
6.向孩子解释相对价值的方式可以多元化,采用多种方式。但你的目标是尽量让你家孩子养成勤于提问的习惯:“这件东西会花去我多少时间或劳动?”然后引发孩子的深入思考。
7.相对价值游戏
目 标
让孩子理解相对价值的概念。
道具
报刊杂志上的商品图片、参与者用的铅笔和纸张,以及一个评分者或裁判员(通常由家长担任)。
规则
评分者手持一张某商品的图片,然后每个参与游戏的人从相对价值的角度来猜测此商品的价格,即,此商品得花费多少周的零用钱,或是要做多少额外工作(如帮人看孩子、修剪草坪等等)才能买下。如:一条女士牛仔裤。
怎样算赢
当所有参与者都猜测完以后,看哪个参与者猜的价格与实际价格最接近,且不超过实际价格,这名参与者就是胜利者。
任 务
参与游戏的孩子必须以他(她)积攒零花钱的时间或工作量的形式, 来猜测商品的价格。如,一条牛仔裤的价格,可以猜测为需要她积攒四周 的零用钱或帮人带孩子7个小时。
一旦你和你的孩子能掌握相对价值概念并运用自如以后,就可以继续学习下一个概念:比较购物的价值。