mingjie333

妈妈们怎样和孩子们谈心呢

我女儿最近成绩不是很理想,在班里学习觉得很吃力,而且人际关系也不像以前了,孩子一度陷入苦恼之中,我该怎样和孩子交谈呢?怎样帮助孩子走出困境呢

那03mm202

在和孩子谈心的时候,不管孩子有怎样的情绪表现,妈妈都不应该胡乱呵斥,要让孩子尽情地发泄心中的郁闷。等孩子发泄够了,自然会恢复心情的平静。如果孩子需要帮助,妈妈应该给予孩子精神支持和物质帮助,努力引起孩子的情感共鸣,从而缓解孩子的不良情绪。
很多事实都证明,当孩子能够从妈妈那里得到支持时,孩子就会认为生活是有希望的,人生是充满生机的。即使生活中偶然出现一点艰难、失望的境遇,孩子们也能对生活保持积极的态度。那么妈妈和孩子谈心的时候要注意什么呢?怎样的谈心更有效果呢?对此有这样几点值得妈妈们借鉴:
(l)融洽关系,制造谈话的气氛
有些妈妈平时和孩子交流不多,孩子出现了问题后,她们就严厉地训斥孩子,久而久之,就容易与孩子形成情感隔阂。因此,妈妈和孩子谈心,首先要制造一种和谐的氛围,比如说句笑话,讲点令人发笑的事情,这样能让谈话变得妙趣横生,在不知不觉中就能拉近与孩子的距离,沟通效果也会好得多。
(2)放平心态,和孩子平等交流
不少妈妈在和孩子交流的时候,总是摆出一副高高在上的姿态,让孩子感到没有亲近感。正确的做法是放低姿态,同时站在孩子的立场替孩子考虑,不能总是以长者自居,这样才容易消除孩子的抵触心理。
(3)学会倾听,鼓励孩子积极发言
有位母亲的嗓子哑了,医生建议她少说话。这天,他的儿子放学回家,进门就嚷:“我恨老师!再也不想去上学了。”
换作是以往,她听到儿子这样说,一定会批评孩子不尊敬老师,但是那天她说不出来话,只好默默地看着孩子。儿子见妈妈不说话,以为妈妈支持他泄愤,于是把自己对老师的不满全都倾吐出来。最后儿子的心情好多了。从那次“交谈”中,母亲意识到倾听的重要性,她明白了孩子很多时候只需要两只静静倾听的耳朵。
是啊,和孩子谈心应该把孩子当做主角,但有些妈妈却把谈心当做自己发表讲话的机会,每次和孩子谈话,就开始长篇大论的说教,孩子却很难插上嘴,这样的谈心变成了妈妈一个人的独角戏,孩子就会失去参与的热情。因此,想让孩子把心里话吐露出来,妈妈最应该做的就是倾听。
(4)有的放矢,主题明确
有的妈妈在与孩子谈话的时候,主题不明确,没有中心思想,其实这样的谈话是没有效果的。谈心是为了了解孩子的思想困扰,为了帮孩子解决问题,因此妈妈要做到心中有数,在谈话时,围绕主题进行双向交流,使孩子有所得。遇到敏感问题,可以试着委婉地表述,或者通过写信来交流。
(5)语言精练,把握谈话的时间
孩子不喜欢啰啰唆唆的妈妈,最忌妈妈没完没了的唠叨。在谈话达到目的后,妈妈要学会适可而止。每次谈话不宜过长,就像吃饭一样,要坚持“少餐多次”一次谈话时间过长,孩子难以消化。另外,父母在与孩子谈话时,不妨语言幽默一些。