bochao姊01

喝茶水有好处吗?是什么啊

我爸爸妈妈都喜欢喝茶水,我也喜欢喝,不过我都是喜欢喝淡茶水,不过喝了之后就容易失眠,我想问一下,喝茶水有好处吗?有的话是什么啊

gou96504ta

喝茶的十大好处茶的主要成分有生物碱(含咖啡和可可碱、茶碱、氨茶碱等),鞣酸(茶鞣质)、多种维生素、茶多酚(含儿茶素、黄酮素及若干酚酸等)。常量和微量元素(如氟、锌、镉、铁、铜、钛、锰、锶、钙、钾、镁),此外还含有挥发油及少量蛋白质等。故喝茶只要能注意其浓度和量等因素,就可产生许多好处。(1)提神醒脑、解除疲劳:茶中咖啡因能兴奋大脑皮层,俗话说:“好茶一杯,精神百倍”就是茶的这种作用。(2)生津止渴、清热解暑:喝茶可刺激口腔黏膜,促使口内生津。另外,喝温热茶可加速胃壁收缩,促使胃幽门开启,使水很快进入小肠被吸收。因此,喝温热茶解渴。(3)增进食欲、帮助消化:茶中芳香物质能使唾液、胃液分泌增多,增进食欲,并促进胃肠蠕动,加快消化吸收过程。(4)抑菌消炎、预防感染:茶能对胃肠黏膜有收敛杀菌作用,能凝固菌体蛋白,减轻细菌毒性,起到消炎止泻功效。(5)防治癌症。我国饮用茶,大致分绿茶、红茶、乌龙茶三种。绿茶是至今查明的对癌症防治最有功效的天然解毒剂。抑癌效果以福建铁观音、花茶最好,其次分别为杭州绿茶、海南红茶与绿茶。喝绿茶可抑癌,尤其是乳腺癌和前列腺癌。经常饮用绿茶可预防慢性胃炎,降低胃癌的发生率。喝红茶能防皮肤癌。(6)保护心脏,减少心脑血管疾病发生。每天至少喝一杯茶可使心脏病发作危险降低44%0茶还具有抗凝和促纤维蛋白溶解,防止血小板凝聚作用。茶可扩张心脏血管,改善心肌供血,另可调节脂肪代谢、降胆固醇,使有益胆固醇留在体内,预防动脉硬化等。云南泡茶有较好降血脂作用。(7)延缓衰老。自由基是引起细胞老化、动脉硬化和关节炎等一种活性很强的化学物质。茶时中的茶色素可促进血清SOD活力明显升高,清除自由基,起到解毒作用,延缓衰老。(8)消沽口腔、保护牙齿。茶多酚抑制杀死藏在口中乳酸菌、链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌,冷茶水漱口对复发性口腔溃疡有L止痛消炎作用。对舌炎、咽炎、口喉炎降低发病率80%以上,可防止牙周炎、牙髓炎、消除口臭。牙齿主要成分是氢氮磷灰石,与茶中氟结合成氟磷灰石,它具较强防酸力,不仅防龋齿,还减弱牙质神经纤维束传导,对牙本质过敏症有脱敏作用。(9)纠正病态的酸性体质。偏食鱼肉荤腥、糖饼、甜食、香醇美酒等,体内酸性产物多,可使血pH由7.35~7.45降为7~7.30,形成酸性体质,它是一种病态体质,有酸中毒产生,并可并发疾病。而茶叶富含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱,是典型碱性饮料。茶水在体内迅速吸收,产生浓度较高的碱性代谢产物,可中和酸性物,以维持正常的弱碱性状态。如多饮茶、多吃碱性食品,如蔬菜、水果则有助纠正病态的酸性体质。(10)其他功效:茶中含较理想降血糖的多糖类物质,但在开水浸泡时破坏。若取未精制的粗茶10克,用冷开水浸泡5小时,50~150毫升/次,每日3次,则可降血糖,用来治糖尿病;茶对全身骨质矿物密度起保护作用,尤其是绿茶里高含量的氟化物、类黄酮、植物性雌激素都有利于维持骨密度,茶里其他成分能抑制骨质再吸收、促进骨的新陈代谢。一般经常喝茶并坚持10年以上者效果更显著;每日喝5杯茶水,老人患白内障者比不喝或少喝茶者少得多。这与大量鞣酸可阻断体内产生自由基氧化反应有关:饮茶可促进精子与卵子结合,使妇女受孕机会增加1倍;茶可松弛支气管平滑肌,对改善支气管痉挛和哮喘有作用;茶可兴奋循环中枢、增强心功能、促进血液循环、增加肾小球滤过率,起到强心利尿作用;茶中茶多酚、脂多糖和维生素C的综合作用能吸收放射性物质,通过粪便排出体外,从而消除对机体危害。脂多糖可保护造血功能,从而对放疗肿瘤病人有减轻白血球下降,避免食欲缺乏、恶心、呕吐等作用;茶中氟、铜、锰、锌等维持健康必不可少。茶中含有较丰富的维生素B1、维生素B。、维生索C、维‘E索P、维生素K和维生索A等,这些人体不可缺少的营养素。另外,茶中还有较多胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,这对眼保健有利。

理真

由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。因此喝茶也有助防老,具养生保健功能,每天喝三两杯茶可起到防老的作用。茶叶中含有多种维生素和氨基酸,喝茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿也具有一定的作用。