隋越彬sㄠ

宝宝1周岁了不会说话怎么办?

女儿现在已经1周岁了,发现宝宝到现在还不会说话,平时也懒得开口,请问该怎么样锻炼宝宝开口说话呢,怎么教育宝宝比较好呢?

龙成宝宝

有些宝宝说话说的晚的呢,平时可以多跟宝宝对话啊,问问宝宝那个是什么,这个是什么的,时间长了,宝宝自然就会开口说的了。

朝霞8

(1)明确所指,互动交流
当宝宝还不会说话时,他(她)对别人的回应只能足“咿咿呀呀”,或者是身体姿势以及面部表情。此时,父母应学会“察言观色”,敏感地关注宝宝的情绪、行为举止,与宝宝保持互动,吸引并保持宝宝的注意力,以利于学习语言。
(2)帮助宝宝明确表达自己的意思
咿呀咿呀学语的宝宝,非常想表达自己的内心,但是又无法说出来。为了让宝宝明白如何表达想说的话,父母应抓住机会,可以通过描述、比较等方法进行扩展,即通过对事物的形状、颜色、大小等进行描述来帮助宝宝提高认识能力。例如,“葡萄,紫红色的苹果。”这些语言描述既能帮助宝宝了解事物的性质,提高宝宝对事物的认知能力,也能增加宝宝的词汇量,并且发展语言表达能力。
(3)及时纠正宝宝的发音
日常生活中,父母应尽早发现宝宝的错误发音,帮助宝宝及时纠正。假如父母将错就错地模仿宝宝,宝宝就会得到错误的示意,觉得自己的发音是正确的。有的时候,宝宝会发出一些的滑稽的音,例如称“狮子”为“希几”,把“苹果”叫成“苹朵”,把“吃”说成“七”等,这是因为宝宝听觉的分辨能力与发音器官的调节能力都还没有发育完善,能力比较弱,还无法正确地掌握相当一部分音节的发音方法。发生这种情况时,父母不要笑话宝宝,更不要模仿宝宝的发音,应该及时进行纠正。

朱秀云12

这个时候是跟性格有关系了,做父母的腰教导自己的子女啊,父母要有耐心啊

longzu2012

可以多带宝宝去人多的地方去。

诺——诺

是男宝宝吗?男宝宝说话比较迟的,一周还小不用担心,平时多跟宝宝交流,多带宝宝出去跟其他小宝宝玩。

小尹浩妈妈

多和宝宝说话,我家都快一岁半了说的也是很少的

qubin

男孩的话一般是晚点,多结合生活或游戏中教宝宝说话啊,我家孩子就是这样

sarah1985

有些宝宝说话是比较晚的,平时可以多和宝宝说话,多鼓励宝宝开口

甘之如饴的糖

一岁的宝宝不会说话很正常的,宝妈不用在着急,平时多和宝宝说话,给她讲故事,宝听的多了可以熟悉语言逻辑的。

汤圆麻麻

可以多教教孩子,爸爸 妈妈 平时做任何事情都可以告诉孩子,多教些词汇给孩子。

小乐子2

有的宝宝是说话比较晚了,妈妈多和孩子沟通,教一教宝宝就是了

小演

一周岁还不会说话是很正常的啊,平时多点跟宝宝说说话嘛