weiheart5

食管癌危害到底有多大呢?

今天偶然看报纸,说每年患食管癌去世的人很多很多,我想问一下食管癌是怎么产生的,具体危害有多大呢,在平时生活中怎么做就能减少患食管癌的几率呢?

jianhui474

食管癌是指由食管鳞状上皮或腺上皮的异常增生形成的恶性病变,是原发于食管的恶性肿瘤,以鳞状上皮癌多见。中国是世界上食管癌的高发国家,也是食管癌高死亡率的国家之一。临床上将食管癌分为三期,分别是早期、中期、晚期。早期食管癌的症状不典型,易被忽略,表现为胸骨后不适、烧灼感、刺痛或牵拉痛、进食通过缓慢有滞留的感觉或轻度哽咽感,症状持续时间不定,有时可无任何表现。当患者出现吞咽困难甚至连喝水都不顺畅时,已经到了食管癌的中晚期了。患者常出现食物反流,反流物多为宿食、黏液,可见坏死脱落的组织团块或可呈血性。当进食酸的食物或较热的食物时,会感觉疼痛,这种痛感可放射至颈部、肩膀、前胸和后背等处。吞咽困难可导致不敢吃饭,久之则引起营养不良、脱水、消瘦、贫血等。当癌肿转移时,可出现左锁骨淋巴结肿大、声嘶、黄疸等。食管癌是一种地域性很强的疾病,与该地区的生活条件、饮食习惯等有关。当土壤内的钼、硼、锌、镁、铁等元素的含量较低时,可能会诱发食管癌。已经证实,亚硝胺能诱发人食管鳞状上皮癌。霉变的食物中含有霉菌,能够协同亚硝胺共同致癌。食物粗糙、过烫饮食、咀嚼槟榔或烟丝,是对食管黏膜的慢性刺激,可以导致食管的上皮增生,形成食管癌的癌前病变。另外,缺乏维生素A、维生素B:和维生素c,以及遗传等都是食管癌的危险因素。
亚硝胺广泛存在于自然界,寄宿于食物、化妆品、啤酒、香烟中。食物包括熏腊制品如熏干、腌制品如咸鱼、咸菜等含有大量的亚硝胺,应当少吃或不吃。避免喝滚烫的粥,饮食不宜过于粗糙,以减少对食管黏膜的刺激。多吃富含维生素c的食物,有助于防癌、抗癌,含维生素c的食物有橘子、樱桃、番石榴、草莓、猕猴桃、柿子、芥蓝等。

诺——诺

少吃刺激性的食物跟烫的食物,大部分都是吃饭太快吃烫的食物导致的

小演

我奶奶就是这个病去世的,主要同生前吃的不管是什么,都要很热很烫的吃,长期这样是不行的