ziruo717

七个多月宝宝喂养问题?

宝宝有七个月20天了,他特别爱吃辅食,不爱喝奶粉(人工喂养),看过育儿专栏这个月的宝宝每天要喝600-800毫升的奶,不给吃辅食又怕他饿着。 每天的饮食如下:6:00 200毫升奶3勺米粉 10:00 一个蒸鸡蛋 12:00 一碗调配好辅食 15:00水果泥 16:00 200毫升奶 19:00 一碗调配好辅食 请问这个月宝宝的每顿辅食量,二两是否太多? 还有宝宝每天晚上是19:00吃完辅食后就睡觉,第二天早上6:00才吃早餐,间隔时间是否太长(睡着时不肯吃奶,半夜又叫不醒),应该怎么做才好?

shy998

你的宝宝这样喂养没有问题,只是要增加奶量;如下给你提一些建议,希望对你有帮助;你可以继续以前喂养方法,只是把宝宝的睡眠时间往后推一下,在晚上21:30左右,这样你可以在睡觉前给宝宝喂一次奶;晚餐可以多一些蔬菜少一点淀粉类的食物,这样宝宝就可以加200毫升奶了。如果宝宝19:00时就要睡觉,你们可以陪他玩游戏,生活习惯是培养出来的,慢慢的宝宝就会到21:30才睡觉了,但要在白天增加宝宝睡眠时间(这个时期宝宝每天要睡14个小时左右)。

zyqdj

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。 祝宝宝健康快乐!

可心妈咪

小儿什么时候添加辅食呢?

第2-3个月龄:可给新鲜的果汁或菜水。每日两次,每次从一匙开始逐渐到十余匙。可以补充维生素C和其他营养成分。

第4-5个月龄:母奶不足者,每天可适量增加牛奶或米糊。4个月以上的婴儿,体内铁质已逐渐消耗完,应添加富含铁的食物,如蛋黄;每次可从1/4个开始,逐渐增加到一个。还可给少量的苹果泥、菜泥或鱼泥等。

5个月龄:可给些烂稀粥、饼干。在吃奶前试吃少量。

6个月龄:此时婴儿开始萌牙,可给些稍硬条状饼干、馒头片;适量的蛋羹、烂面片、肉松等。

7-9个月龄:添加肝泥、豆腐、肉末、碎菜,每日2-3顿;适量的面包、蛋糕等。

10-12个月龄:可给烂饭或面片加些瘦肉末、蔬菜;煮烂的鸡、鱼、肝;每日两三顿。随着辅食量的增加,奶量随之减少。

父母亲如能懂得一些基本的医学常识,注意合理喂养和及时添加辅食,相信您的宝宝一定能够健康地成长。

可心妈咪

1~6个月婴儿辅食

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。
2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次
4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。
4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。
4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。
6~12个月婴儿辅食

6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,
如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。
7~8个月婴儿辅食

过渡到整只蛋羹。
每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。
给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。
母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。
9~10个月婴儿辅食

可参考下列程序进食:
上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;
下午——2时喂母奶或配方奶;
晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。
11~12个月婴儿辅食

可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。
如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。

红apple33

我家宝宝现在也是七个月多几天!我的喂养如下:
早上6:00--150毫升牛奶
9:00--猪肉小米粥(可以随意更换口味)
中午12:00--150毫升牛奶.下午15:00--150毫升牛奶
18:00烂面条一半碗(可以放点番茄同煮)
晚上九点钟睡觉再吃150毫升牛奶
早上和中午之前可以喂点水果泥和适当的喝点凉茶!也可以吃点青菜汁!
祝你宝宝健康!!

hexingzhi

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、青菜粥
大米2小匙,过滤青菜心1小匙(可选菠菜、油菜、白菜等)。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,加入过滤的青菜心,再煮10分钟左右即可。

2、汤粥
把2小匙大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加肉汤或鱼汤120毫升煮,开锅后再用微火煮40~50分钟即可。

3、番茄通心面
把切碎的通心面3大匙和肉汤5大匙一起放入锅内,用火煮片刻,然后加入番茄酱1大匙,煮通心面变软为止。

情玲珑意玲珑

我们家宝宝也快7个月了,我们就改成这样,早上5-6点喝120.00,8-9点吃整个蛋黄加米糊,10点再喝120ML就睡一个小时,中午起来再喝些水,差不多午睡前喝240ML .中间起来多喝水就可以了,5点再吃辅食再喝120ML,应8点左右240ML就能睡到第二天了!

锦绣麒麟

我家宝宝八个多月了.他七个多月的时候一天没吃那么多的辅食啊.早上六点多起来喝一百五的奶,我是给他喝的奶粉.阁两三个小时给他蒸一个大的鸡蛋,在隔两三个小时吃次奶,然后吃点面条或者是吃米粉,或是给他泡点米饭,是用鸡蛋汤或别的汤泡的.中间他还的睡两个觉呢,睡觉的时候我是不喂他的.然后到晚上八点多睡觉前在吃次奶就可以了啊,夜里我是不喂他的,中间每次吃奶或辅食我会给他喝两次水的.

aybyx

我家宝宝和你们家宝宝的食量差不多,只是他晚上爱吃两口奶

zengqin

你这样还说你宝宝不吃呀,我宝宝吃的比你宝宝还少

bobal

觉得可以减少一次副食,下午的副食可以换成奶。不过觉得宝宝吃的好多哦。

营养顾问

7-9月龄的婴儿添加辅食的品种:
稀粥、烂饭、饼干、面包、馒头等,无刺鱼、全蛋、肝泥、动物血、碎肉末、较大婴儿奶粉或全脂牛奶、大豆制品,蔬菜泥、水果泥,鱼肝油(户外活动)。
供给的营养素:能量(训练咀嚼功能)蛋白质、铁、锌、钙、等矿物质、维生素B族、维生素C、维生素A、维生素D、纤维素。
从6月后就可以慢慢断奶了。

hexingzhi

母乳喂养可继续到十个月左右,四个月开始要开始添加辅食,如米糊,蛋黄,菜汁,果汁等,从少到多,一种到多种,流质到半流质再到固体逐渐添加.六个月的宝宝还是以奶为主,保证600ML以上的奶量,添加二餐辅食

如母乳不够情况下要考虑添加奶粉,建议为您好宝宝选择国家推荐的配方奶粉.

配方奶粉又称母乳化奶粉,它是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。与普通奶粉相比,配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入了植物油,从而增加了不饱和脂肪酸,DHA(二十二碳六烯酸,俗称脑黄金),AA(花生四烯酸);配方奶粉中还加入了乳糖,含糖量接近人乳;降低了矿物质含量,以减轻婴幼儿肾脏负担;另外还添加了微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成份,使之更接近人乳。也称为婴儿配方奶粉。

beier82

宝宝这样已经很好了,最新我宝宝一直在拉肚肚瘦了好多,操心死了,也不爱吃了

liaqin101

不错啦,只要吃就可以啊!我家宝宝就很爱吃!

庆庆妈妈

我觉得辅食的量已经够了,奶粉是好像少了点!!
是不是奶粉的口味宝宝不喜欢啊?

hanyichen

可以早晚各给一瓶奶喝,我家宝宝就是早上起床后一瓶,晚上临睡前一瓶,还可以帮助睡眠

hanyichen

可以早晚各给一瓶奶喝,我家宝宝就是早上起床后一瓶,晚上临睡前一瓶,还可以帮助睡眠

pyy0205

我家宝宝才五个半月每天就吃三个鹌鹑蛋两次很亨世米粉加一些苹果泥菜泥和母乳,身体棒棒。有时候还会有点吃不饱的样子,其实我觉得不需要看什么条条款款,每个宝宝有每个宝宝的特点,那些科学喂养也不是对每个宝宝都合适。自己要根据宝宝自己的情况来喂养,它没有什么腹泻呕吐发热过敏什么的就是正确的。

ximaomao

你的宝宝很正常,吃的不少呀!

ximaomao

你的宝宝很正常,吃的不少呀!

wuxianqin0503

妈妈不要担心了!你的宝宝吃得不错哦,睡眠也不错,你可以尝试换下奶粉的牌子,如果依然不爱吃,就不要强求哦!每个宝宝的情况都不尽相同的,要尊重宝宝的个体特点,合适才是最好的!
既然宝宝爱吃辅食,就尽量尝试均衡营养,多吃点鱼虾,既补钙补铁又补脑,另外别忘了多给宝宝喝水哦!
宝宝晚上一整夜不吃奶是正常的,别叫醒他,让他好好睡吧,只有睡好了,脑子才能发育地好!如果他饿了,自然会醒来的!
祝宝宝健康成长!

xm6993

我家宝宝不吸奶瓶,4-6个月的时候把奶粉加在米粉里喂。现在快8个月了,是改吃稀饭,也是加奶粉调在里面给她吃,感觉还可以,但我担心以后断奶的时候怎么办?(我打算10个月断奶)。
请有经验的妈妈们帮支支招!!

丑丑妈咪

我的宝宝也7个多月,不过还在吃母乳哟!一天两次米粉,睡觉之前要吃小半碗,还要吃会奶才能睡着的.平时就什么东西都给他吃点,可能是用来摩牙的占多数,就是不太喜欢喝水.

ruihan2007

我家宝宝因为我上班母乳基本不吃了,六个半月大,在家我爸妈带辅食吃了不少,肉,菜,蛋,鱼,还吃粥,面,水果等。现在身体很好的,一天也没吃到那么多奶,这样不知道对以后的生长发育会不会有影响

yingyingmama2003

如果宝宝晚上睡觉不吃就不要给他吃,没关系的,我觉得你可以给他晚饭吃早一点,然后在喝一点牛奶,夜里就不要给他喝奶了。