佛2

孩子有盲目攀比的心里怎么办呢

我家孩子上一年级了,孩子现在不管是什么东西都很要样子,衣服要最贵的,而且要是指定的一个牌子,只要是低于多少钱就不愿意,盲目攀比的心怎样教育呢

ping6kdv

盲目攀比是孩子基于一种“别人有的我也要有,别人没有的我也要有”的心理状态,希望自己和同学拥有一样甚至更好的东西。在生活中,我们经常看到一年级孩子之间各种各样的攀比现象,比如,看谁的衣服更漂亮,看谁的玩具更贵,看谁的学习用品更高档,等等。
虽然只是一年级的孩子,但是他已经开始和同学比这比那。孩子之所以会出现这样的行为,表面上看是由盲目攀比心所导致的,其实更突出了孩子以自我为中心的自私心理,而这些却是我们平时教育不当的结果。
我们很多父母都抱有“再穷不能穷孩子”的态度,宁可自己节食缩衣也要给孩子最好的生活,让他吃得好、穿得好、用得好,无条件地满足孩子的任何需要。然而,对于一个一年级的孩子来说,他对新鲜事物充满了好奇,容易被表面的东西所迷惑,根本不懂得正确的消费观念。
结果,我们无条件满足孩子的需要,却让他养成了大手大脚花钱的坏习惯,进而盲目与同学进行物质上的攀比。面对孩子的盲目攀比行为,我们一定要给予正确引导,纠正他的攀比心,使之产生积极向上的动力。
1.不能满足孩子的不合理要求
相对于幼儿园而言,孩子进入一年级之后交际范围扩大了,文具也变多了,这就很容易让他产生攀比心。虽然这一年龄段的孩子攀比的只是玩具、漂亮衣服等,但是对于那些不合理的要求,我们不能一味满足。
平日里,我们可以给孩子一个正确的暗示:你这个年龄该有什么,不该有什么;不该有的东西,爸爸妈妈不会给你买。如果孩子还是一味地提出不合理的要求,我们可以采用冷处理的方法,不把这当成一回事,慢慢遏制他的不合理要求。
2.用幽默避免孩子的盲目攀比
当我们遇到一些问题时,要善于运用幽默的方式,以此来避免孩子的盲目攀比,这样会收到事半功倍的效果。一年级的孩子天性活泼、好动,更容易接受这种幽默的方式。
3.引导孩子把钱用到有意义的地方
当孩子因为攀比心而想买东西时,我们既不要马上拒绝他的要求(这样他会非常伤心),也不要马上同意他的要求(这样会助长他的攀比心),而是要像小雨妈妈那样,问问孩子:“你真的喜欢这个东西吗?你真的需要它吗?”六七岁的孩子一般都会真实地说出自己的想法。然后,我们引导孩子把钱用到有意义的地方,比如,让孩子买一些真正需要的东西,鼓励孩子把钱存起来,帮助有困难的人;等等。
儒家经典《弟子规》中讲到:“唯德学,唯才艺,不如人,当自砺。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。”这样的教诲,是我们应该懂得的,也是我们教育孩子一定要注意去做的,使孩子的“攀比”从衣服、饮食上转移到品德、学问、才能、技艺上。