Judy妈咪

我家宝宝是长牙吗?

我家宝宝刚72天,今天早晨发现他的牙龈中间向外长了2颗“牙”,一个有半个大米粒那么大,另一个刚冒出一个小白点。孩子不哭不闹,正常吃奶睡觉,就是最近老流口水,爱吃小手。请问这是长牙吗?若是为什么不是在牙龈下端而是在牙龈中间向外长?请大家多多帮忙,谢谢!!

chuqi

不是长牙.而是一种钙质沉淀.
我家琪琪也是这种情况,当时我急死了,到医院一看,医生说是钙质沉淀,没有很大关系.过几个月就会自然脱落.
放心吧!

提问者对回答的评语:非常感谢大家!

宝来

一流口水就是长牙的信号。而且孩子在长牙的时候爱咬东西。不过孩子一般在四个月左右会长牙,72天的时候就长了真是很早啊。应该先长下面两个,然后是上面的,顺序也很重要。
我建议还是去医院问问吧。先不用带孩子,医院传染病多,大人先问问大夫再说。

hexingzhi

小儿出牙在大多数情况下是不知不觉地自然萌出。但部分小儿在这生理过程中伴有局部发红、痒痒、流口水等现象。一般不必处理。在婴儿4个月左右时可以给他一些饼干、干馒头片之类食物,让他去咬,即常说的磨磨牙,促进牙齿萌出。在萌牙时期,要注意婴儿的营养,长牙需要与骨骼发育有关的钙、磷质,这时期要注意饮食中钙的不断补充。在给钙的同时一定要注意加维生素D,因为只有有了维生素D,钙才能被吸收利用。所以在4~6个月时要给孩子加维生素D和钙片,饮食中注意加蛋清、菜泥(各种绿叶菜、胡萝卜、土豆等)、果泥,也可加些芝麻酱、鱼泥、肉泥,排骨汤、烂粥、烂面、面包干、饼干、馒头片等。

小儿10~12个月未出牙有何问题?

小儿牙齿萌出可以作为成熟的一个粗指标。乳牙萌出的早晚,个体差异较大,早的4个月就开始出牙骨,迟的可到10~12个月;平均为7 个月。一般10个月的小儿都有2~4颗牙齿了。

健康的牙齿结构需要健康的身体和适当的食品,包括蛋白质、钙、磷及维生素,尤其是维生素C和D,还要有一定的甲状腺素。如果小儿10~12月尚未萌出第一个乳牙。这时要考虑是否因小儿有某种疾病,影响了小儿出牙,如佝偻病、重度营养不良、呆小病、先天愚型等。因此我们在小儿出牙期应充分供给各种营养素。

hexingzhi

一般来说,牙齿的发育可分为3个时期,这就是生长期、钙化期和萌出期。6个月长牙,仅仅是牙齿发育的萌出期。这种复杂的过程是机体其他器官所没有的。例如肝脏、心脏等官只有生长期,骨骼系统有生长及钙化两个时期。然而牙齿不但要钙化,而且还要萌出,才能行使功能,三个步骤,缺一不可。具体来说就是:牙胚的发生、牙体组织的形成和牙齿的萌出。

牙胚的发生从胚胎第6周开始,逐渐出现20个乳牙胚。在乳牙胚继续发育的同时,从乳牙胚的舌侧长出20个恒牙胚,将来发育成为20个恒牙,并与乳牙替换。恒牙胚的两端各在胚胎10月、出生后2年、5年分别长出第1、2、3恒磨牙胚。此时牙胚的发育才告完成。

牙齿形成及萌出和牙胚的发生是个连续的动态过程。自牙尖突破粘膜进入口腔,至与对颌牙完全咬合,这段时间最易使牙齿发生咬合异常。因为在这时期,牙根尚未完全形成,牙周附着并不牢固,牙槽骨也比较疏松,容易受外力的影响。吸吮手指、咬嘴唇等习惯,都可使牙齿发生移位畸形。如果已经出现牙颌畸形,就必须在儿童时期进行矫正,否则效果就不大理想。

随着儿童年龄的增长,乳牙的数目、大小和牙周组织的力量等,都已不能适应长大了的颌骨和增强了的咀嚼力。乳牙从6岁开始,陆续发生生理性脱落,到12岁左右就全部为恒牙所代替了。

tongtongNancy

看来不是长牙,是钙质沉淀,过段时间就会好的.流口水是正常的啦

昕言妈咪

要了解孩子的长牙问题,先要从认识人类牙齿的生长发育过程谈起,才能逐一解开疑点。其实每个人早在胎儿时期便开始形成牙齿的雏型,并一路发展成具体的乳牙,包埋在牙龈之中,等待适当的时机萌发出来。远在怀孕六个星期时,妈妈肚子里的小小胎儿,其口腔及相关构造便快速发育成形,受到正确遗传讯息的调控,在上、下颚的表面便出现了牙齿雏型——牙层(dental lamina),只有薄薄的一层细胞,到了胎儿八周大时便发育成齿芽(dental bud),三个月大时已初具牙型,而到了胎儿六个月大时,所有的乳牙几乎都已经发育完成,静静地埋藏在牙床里,安逸地略做萌牙前的准备工作,只等另一个遗传指令下达,便会一个个冒出头来,服侍小主人。

长牙快慢与营养无关

不过长牙速度的快慢,以及萌牙的早晚,还是有个别的差异性;健康正常的孩子可能在新生儿时期便长出俗称“鬼牙”的初生牙(natal tooth),也有人晚到十五个月大时才长出第一颗牙齿。其实只要孩子的营养摄取正常,生长发育及智能发展都在正常范围内,外观也无异常,基本上便不须担心他长牙快慢的问题。君不见,报纸上报导的非洲难民儿童,以及媒体上屡见不鲜的战乱、饥荒当中的儿童可怜的身影,瘦小、羸弱的个子,仍旧长了一口大白牙,显得相当突兀,也不禁让人油然而生同情之心。不过这也相当明白地显示,长牙与营养状况之间不必然有相关性,也就是长不长牙、何时会长牙是“天注定”,是由个人的遗传特质在操控,其他的因素纵有影响,也是微不足道的。当您了解了这样的实情之后,相信您会大为放心。

个人体质

属于正常的个别差异,是最常见的状况,长牙的时间可以慢到一岁之后,甚至到一岁三个月左右才开始长牙;或是初始正常地长了几颗牙,接着隔了好久都不见动静,延缓了顺序长牙的时程。但是整体检查起来,孩子生长发育的状况均称良好,智能发展亦皆正常,故而可以判断是正常的生理现象。这些孩子的家人可能小时候有类似情形,属于家族遗传型体质
凡事了然于心,若再有疑问,则应尽早请教小儿科或儿童牙科医师,判明真正的原因,让孩子得到最适当的照顾,顺利地长大成人