ling兰e1226

我们应该如何尊重孩子选择的权利呢?

我家的宝宝今年已经上一年级了,发现宝宝年龄不是很大,但是不管做什么事情都有自己的注意,都会自己做出选择,真的很赞赏宝宝的独立性,我们做父母的应该怎样做才会让宝宝继续发扬这种性格呢?

理真

真羡慕你家宝宝的独立性能这么强,其实更多的就是尊重孩子的想法,让他自己学会安排自己的生活,大人给予正确的指导。

翼2

选择,是一个只有动脑筋才能做的行为,也就是说要想最终选择出自己最想要或者最适合自己的一个事物,就必须经过思考。
真正对孩子有益的行为,是将选择权交还给孩子,并尊重他的选择,这才能激发他的思考,使他能做到自己的事情自己做主。
1.多给孩子选择的机会
生活中充满了各式各样的选择,我们要随着孩子的成长给予他越来越多的选择机会。我们都要允许孩子通过思考来决定,适当地问问他的想法,听听他的选择,如果他的选择是正确的,我们也不妨就按照他的选择去办,这对他也是一种支持与鼓励。
2.别以我们的标准来评判孩子的选择
对于孩子作出的最终选择,无论是符合我们的心意还是违背了我们的意愿,我们都应该表示出尊重,同时也要为孩子能独立思考而感到欣慰。当然,如果孩子的选择真的是错误的、不合时随的,我们可以委婉地向他提出来。并用简单易懂的活语给他讲明向为什么他这样选是不合适的,并引导他重新思考。
3.包容孩子的错误选择
尽管有我们的提醒,但孩子终究还是经验不足,所以出现错误选择也就在所难免。但遇到这种情况时,我们理应包容他,我们也别因为一次错误就不再让孩子选择,而是要信任他,多给他几次选择的机会,他就一定能学会分析各种条件,思考能力也会大大提升,最终他就能作出正确的选择。