shu30t0721

父母怎样做让孩子变得更加坚强呢

我家孩子上一年级了,不知道我应该怎样做让孩子变得善于与人交往和乐观呢?我儿子就是特别的容易哭闹,而且很独来独往,怎样让孩子乐观坚强呢

kuaile3123

孩子参加一对一感统训练半个月了,现在粘妈妈现象减轻了。上幼儿园主动了,不哭了。

行saiyu24ih

心理学家研究表明:父母常常拥抱孩子,不仅是良好的亲子沟通方式,而且还会产生意想不到的作用和力量,可以让孩子变得坚强,具有更强的社会适应能力。而且,拥抱可以使我们与孩子的关系更亲密,使孩子更有安全感,让孩子变得更自信,有助于孩子形成良好的性格。因此,我们要每天给孩子三次拥抱。
1.第一次拥抱——孩子上学前
不同于幼儿园的生活,孩子进入一年级之后,要按时到校,要带必需的学习用品,一开始的时候,他可能会慢吞吞的,或是丢三落四的。如果我们因此而生气,孩子可能就会在我们的唠叨声中开始一天的学习生活。其实,我们不必着急或生气,因为孩子需要一个适应的过程。
在孩子上学前,我们不妨给孩子一个拥抱,在他耳边轻轻地说句话,可以是对他的祝福,比如“妈妈希望你一天都快快乐乐的”,这会给他带来一天的好心情;可以是对他的要求,比如“我们一起抓紧时间,这样就不会迟到了”、“你的书包要装好了,不要落下东西”,这会让他心情愉快地接受我们的建议。
2.第二次拥抱——孩子放学后
孩子刚刚进入一年级,我们很希望知道他在学校的情况,所以每当孩子放学回到家后,很多父母都会问一句:“今天在学校怎么样?”一开始,孩子可能会高兴地聊一聊,慢慢地,孩子的回答就会像我们的问话一样干脆,只回答一个字“好”。久而久之,孩子就会越来越疏远我们。
然而,当我们给孩子一个温暖的拥抱时,他会产生一种踏实感,也会觉得我们重视他,从而愿意与我们分享在学校发生的事情。我们就可以更了解孩子,进而分享他的快乐,分担他的忧愁,并在必要的时候给予正确的引导。
3.第三次拥抱——孩子入睡前
我们工作了一天,比较劳累,巴不得早点把调皮的孩子哄上床睡觉,自己好放松一下。结果,孩子在我们敷衍、不耐烦的态度中也同样学会了敷衍、不耐烦。慢慢地,孩子就变得不愿意主动与我们亲近了。
如果在孩子入睡前我们能够来到他的身边,给他讲个故事,和他说几句话,给他一个深情的拥抱,那么他的心里会有一种踏实感和安全感,从而会很容易地进入甜美的梦乡。
人类之间最好的身体接触方式就是拥抱,拥抱可以传递人与人之间最真诚的关爱。那么,从现在开始,让我们行动起来,每天给孩子三次拥抱。这样一来、孩子就会受到“爱”的滋润,他的整个身心都会快乐起来。

燕雀安知鸿鹄之志

在日常生活中,注意孩子的细微表现,抓住孩子每一点可取之处放大鼓励,加以肯定,让孩子树立自信心!