印zhongwei

引起地方性甲状腺肿的因素是什么?

前几天,我发现我脖子有一些粗大,我担心脖子里是不是长了什么坏东西,急忙与老公一起去医院做检查,谁知,医生说,我患了地方性甲状腺肿。不是特别严重,请问,引起地方性甲状腺肿的因素是什么?

西瓜红

引起地方性甲状腺肿的主要因素是缺碘,当血碘浓度下降时,甲状腺上皮摄碘能力发生代偿性增强。

jinpeng4iㄣ

引起地方性甲状腺肿的原因大多是因为缺碘。因为中等活动水平的成年人,每日约需碘50~75 ug,故一般认为每日碘的最低生理需要量应为60ug,考虑到碘的吸收、分布以及包括甲状腺在内的各组织器官对碘的需要,平均需要量应是最低需要量的2倍,即120 ug/d。推荐的每日摄入量应该在平均需要量的基础上增加20%,为此,推荐摄入量(RNI)应为150ug/d,该数值与1996年世界卫生组织( WHO),联合国儿童基金会( UNICEF)提出的标准相一致。
但碘供应不足不是引起地方性甲状腺肿的唯一因素,卫生条件不良,水质缺乏锌、镁等元素以及营养不良均可增加本病的发生率,其中以营养不良最为重要,故本病较多见于贫穷的社会阶层居民中。如扎伊尔,虽然环境中仅轻度缺碘,但当地居民以木薯为主要食物,其中含有较多的氰葡糖酐,后者可在体内转化成硫氰酸盐而抑制甲状腺的聚碘作用,故当地大脖子病十分盛行。其他一些食物如萝卜、卷心菜、黄豆、核桃、木薯、板栗中含有致甲状腺肿大的物质,这类物质在十字花科植物的种子、根和叶中均存在,它们均属于硫酰胺类和苯胺类,能抑制甲状腺素对碘的活化和酪氨酸的碘化,故可促使甲状腺肿大。此外,蔬菜中的过氯酸盐、硫氰酸盐和硝酸盐以及饮水中过量的氟均能抑制甲状腺的聚碘作用而发生甲状腺肿。

理真

引起地方性甲状腺肿的因素有:饮食中碘缺乏、饮食中碘过量、环境污染、“碘代谢的肠肝循环”受阻、特殊金属元素、碘需求增加等,但由于个体差异,每个人对促甲状激素的反应、过氧化物酶活性与机体代偿能力等是不同的,而且甲状腺疾病也具有明显的遗传倾向。