苏浩臻r68

孩子参与什么样的活动能够增强竞争意识呢

我喜欢让孩子参加各种比赛,不是为了拿名次,主要是为了孩子能够得到锻炼,心理素质各个方面得到提升,但是什么样的活动对孩子有帮助呢

ningmengca

生活中,有些孩子在父母的督促下,整天抱着课本“啃书”,他们不参加体育活动,不参加知识竞赛,为的就是把时问省下来用于学习,这样充其量只培养出一个“高分低能”的孩子。父母一味希望孩子追求学习成绩的做法,是一种功利性的、也是一种目光短浅的表现。因此,这种错误应当避免去犯,妈妈要做的是鼓励孩子积极参与集体活动,激发孩子参与竞争的热情和动力。因为竞争可以让孩子不断提高自己、超越自己,获得进步。
对于孩子来说,参与到一些竞争活动中,比获胜更为重要。只要那些竞争是良性的、有益的,就能促进孩子不断前进。竞争就像一个强有力的推动器,推动着孩子在学业上有更好的表现,取得更好的成绩,同时也使孩子对自己提出了更高的要求,让他的日常生活也更为丰富。那么妈妈应该让孩子参加哪些竞赛活动呢?
(1)体育类的竞赛活动
相信学校、生活的社区、家庭的周围都有一些体育设施,比如羽毛球场、乒乓球场等等,有空的时候带着孩子去运动运动,这样等有类似的比赛活动时,孩子就可以自信地参加,即便拿不到奖项,也没有关系,重在参与,重在感受那种竞赛的氛圈。还有跑步、跳远等体育活动,都可以鼓励孩子参加。这样既可以锻炼孩子的体魄,还能训练孩子的心理素质和竞争的意识。
(2)艺术类的竞赛活动
这类活动有唱歌、跳舞、说相声、演小品等等,妈妈可以在平时的生活中有意识地培养孩子这方面的才能,比如买一些相声影碟和孩子一起分享,或者和家人一起演一段小品,平时鼓励孩子唱唱歌,当客人来了鼓励孩子跳支舞等,都能在无形中增强孩子的艺术才能。一旦有这类的竞赛活动,妈妈不妨鼓励孩子参加,去舞台上感受一下真正的表演。
(3)棋类竞赛活动
中国象棋、围棋、五子棋、军旗、跳棋等等,棋类活动可谓应有尽有,妈妈可以让孩子把这些棋类活动当做业余爱好来培养,既可以陶冶情操,又可以锻炼思维能力,对孩子的成长是非常有益的。

chj568

父母总是希望自己的孩子样样都好,各种培训班的报名,可是该有的童年呢,孩子是否喜欢这样的竞争,喜欢给自己过大的压力,竞争后失败了是否能正视自己?既然是为了锻炼孩子,又何必刻意去培养竞争意识呢,何不陪他参与一些亲子游戏,促进孩子对家庭的爱

可爱的桉桉

我觉得大人这样的想法不是很好,孩子需要自然而然的锻炼,不必非得参加比赛吧,因为客观环境已经让孩子非常的具有竞争意识了