明2jc9

孩子的想象力比别的孩子都强,这样好么?

我家孩子今年5岁,想象力明显比别的孩子强很多,比如说一个圆,他能想到鸡蛋、太阳、月亮等等,我们很担心孩子会把现实世界和他自己虚构出来的世界搞混,想像力强是好事么?现在身为父母应该怎么做呢?

amyhan9

想象力强是好事啊,只是现在的应试教育埋没了孩子的想象力,要是在国外,天马行空也没关系,老师还鼓励孩子多想想。但是国内的孩子,太缺乏想象力了。

geng平绿923s

就如同不能把有生命的东西和无生命的东西区别开来一样,孩子也是不能将现实世界和幻想世界截然分开的。
伸开双臂,一边说着“嘟一”一边绕着圈跑的孩子,其心理是把自己当做了飞机。缩着肩,慢腾腾地转着圈走动的孩手,是把自己当做怪兽来表演的。
即使对孩子说把昨天的事画下来,可是有的孩子却非要画别的不可。这是因为孩子想到如果昨天能到大海里看到船,该有多好呀!于是就认为自己昨天到海上去了。在朋友面前爱抖抖威风的孩子,就会说“昨天在冷食店里吃了四盒冰激凌。不能把幻想和现实世界区别开来,这不是孩子出了什么问题,而是幼儿时期的特征。在幼儿期里孩子就是在想象和幻想中生活的。所以幼儿是容易接受暗示的。只要大人在说话中稍加一点启发,即使是在房间里,孩子也会把其当做舞台又唱又跳。
不能认为孩子的幻梦和空想是胡思乱想。过去人们曾经幻想过要是能长个千里跟和能看到地球上的那一面该有多好啊!而今天,这一幻想已经通过卫星电视得以实现。显像电话在今天也已经不是幻想了。
孩子的幻想,在成人看来是异想天开的。但是当孩子不久踏上了现实之途以后,这一幻想就会成为科学的世界而得以实现。
所以家长不必太过担心,或许某一天孩子会把他自己幻想出来的东西变成现实也不一定啊

朱秀云12

大点小孩的想象力已经被现实磨灭了 ,而无忧无虑的孩子想象力往往比大点人孩子更丰富