忆香中9vl

正直、善良、老实的孩子能不能少吃亏或不吃亏?

我家孩子特别的正直,我不是夸他呢,是孩子见到什么不平的事情,都会说出来,嘴里不藏着掖着的,所以班里很多的学生都和他过不去,怎么办啊

理真

宝宝太心直口快了并不一定是坏事,宝妈可以在日常生活中耐心地给予孩子指导,告诉孩子一些道理,要让孩子慢慢去理解。

hui星☽mum

当前我国注重精神文明建设,对各种丑恶现象进行治理整顿,给孩子们创造了一个越来越好的环境。但现在很多家庭都是独生子女,不能承受孩子在安全方面出任何大的差错。在这种情况下,家长可以与孩子共同努力,在很大程度上使孩子免遭伤害。
我们很难在短时间内从表面分辨一个人是好是坏,甚至共事很长时间后,看到的也可能仍是伪装出来的假象,所以,要求一个人必须确知对方是好是坏后再做某件事,不现实。这样去要求孩子,更不合理。但我们完全可以采取一些措施或教孩子一些自护方法,来使善良的孩子少受骗或不受骗。
比如,孩子小,做父母的工作忙,不能总守在孩子身边。即使能一直守在孩子身边,也不应那样做,因为那必然使孩子的社会适应能力差。但独生子女的安全又不能不使父母常常挂心。可以及时注意把听到的或在报刊杂志中读到的少儿受骗受害事例及少儿自护的方法和经验告诉孩子,和孩子一起讨论为什么受骗遇害,遇到什么情况如何处理。使孩子有较强的自我保护意识,并掌握一些自护措施。
教孩子善良,也教孩子认清对什么样的人应该同情,什么样的人不值得同情。教他如何分清好人坏人,分清谁该得到帮助,谁不应得到帮助。如那些身强力壮、游手好闲的乞丐,就不值得同情。在火车站,如果谁说皮包让人割了,钱让人偷了,没钱买票回家了,十个往往有九个是骗子。
如果孩子在与同龄人交往中挨欺负,教孩子一些方法,可以使孩子不再挨欺负或少挨欺负。
不同时间、不同地点、与不同孩子打交道,情况不同,孩子受欺负的原因也不一样。所以,当孩子挨欺负时,也采用不同方法解决。孩子被欺负后,问清孩子是什么原因,根据孩子讲的情况,教孩子应付的方法,方便的时候也可以自己出面劝欺负人的孩子。孩子与谁发生冲突,就找谁解决。解决问题时,充分听取欺负人的孩子的理由,有时可能会发现,他们并没有恶意,只是在闹着玩时出手不知深浅,或者是不能体会到别的孩子受欺负后的心情和痛苦。这时,友好地讲理,给欺负人的孩子讲清欺负人的坏处,不讲伤害对方自尊心的话。童心是善良的,只要信任他,他会改得很好。有时,可能发现孩子挨欺负,与孩子自身有不足也有关,那就要帮助孩子分析原因,找出改正不足的办法,督促孩子改正。
邻楼孩子一次用车撞了我女儿,又一次用玩具枪把我女儿打哭。等他再到我们楼前玩,我拉着女儿告诉他,我看你是个好孩子,不要打人,打人是坏人干的事,不要学坏人。你们是同学,又是邻居,她比你小,你是大哥哥,应该哄着她玩,照顾她。后来,他果然像个大哥哥一样对待我女儿,兄妹两个感情很好。我还告诉他,不要在小朋友们多的地方骑车,容易把人撞伤。用枪打人会把人打得很疼,甚至会打伤。现在每家一个孩子,赔也赔不起。这样做也容易让小朋友们讨厌,以后没人和自己玩了。后来,他就不在小朋友玩的地方骑车,也不用枪打人了。
家长朋友们可能会说,这是在家门口附近,当然好解决。如果在学校挨欺负怎么办?
教孩子正直,同时让他学会处理问题的策略。原则要坚持,方法则可灵活。如,发现老师有错误,可以在没有别人的时候委婉地向老师说明。这样可以保全老师的面子,又纠正了老师的错误,一般来说,老师是欢迎这样的同学的。如果正直,但不讲究方法,在课堂上不顾课堂秩序,搞得老师下不了台或威信扫地,则会引起老师的不满或反感。再公平的老师,也可能因为与学生的感受的不同而不能完全做到公平。这样,孩子可能就容易“吃亏”。’ 举个小例子,一次,我孩子作业本上有两个字老师划了“1”(等学生改后,’再接上“/”,成为“√”),孩子怎么也找不出错在哪。问我,我一看,是老师看错了。我告诉孩子,老师改错了。孩子说,老师不会出错。有的同学指出老师批错了,老师说,我上了十几年的学,不会出错。我告诉孩子任何人都会出错。老师每天要批改很多作业,难免会出错。孩子还是有些不敢对老师说。我说,你告诉老师,××字我不知道错在什么地方,您能给我指出来吗?孩子问我,要是指出来怎么办?我说,告诉老师,要是指出来,自己就每个错字写一行。孩子说,写三行。我说,对,老师肯定很高兴,夸你自觉。问题就这样解决了。
要教给孩子,任何人都会有错误,对待别人不是故意犯的错误,我们应该宽容。
总之,在教孩子正直、善良、老实的同时,要教给他们在当今复杂的社会生存的能力,教给他们自我保护的能力。