fubaian110

儿子衣来伸手饭来张口怎么改正呢

我儿子十一岁了,但是现在还是衣来伸手饭来张口,从没有洗过自己的衣物,也没有给别人端过饭碗,总是一副衣来伸手饭来张口的样子,不独立怎么培养啊

muyixixi

家长从小培养宝宝自理能力,自己的事情自己做,可以洗洗内裤、袜子、收拾自己的房间、整理自己的书包和衣物等等,多表扬,多鼓励,孩子就会很感兴趣了。

博嘉くぐbaba

给父母的建议一:告诉男孩,想花钱,自己挣。
给父母的建议二:不要总是对男孩放心不下。
我们都是从男孩过来的,如果当初我们的父母也替我们包办一切,我们今天还有能力在社会上立足吗?许多事情都是经过不熟悉再到熟悉、经过不会做再到会做的过程的。必须对男孩放开手脚,让男孩学会自己照料自己。
给父母的建议三:放手让男孩干一些力所能及的家务活。
常言道,穷人的男孩早当家。说的就是家庭环境决定男孩自立能力的强弱和成熟的快慢。独生子女在家庭中没有兄弟姐妹,没有比照的对象,男孩很难确立自身的地位,难以形成自觉的独立人格的意识。
因此,父母不要心疼孩子累着了,小孩子干一点家务不仅可以锻炼身体,还可以培养他们自理自立的能力。
给父母的建议四:要弱化男孩的“独生”意识。
独生子女的父母,不要只从制止男孩的某些不良行为入手,而是要从转变父母对男孩的观念做起,要做到淡化“独生”观念,把自己的男孩作为非“独生”看待。在态度上,有意识地控制自己,做到不冷不热,不即不离,从男孩呀呀学语时期,就开始努力做到这一点。对于那些独生子女来说,家庭的培养和教育极为重要。家长必须做到让男孩学会独立生活,尊重男孩的自然发展,放手让男孩自己去亲身体验。

1杯白開氺ヽQQ

家人现在可以培养他自己的动手能力了,平时可以让他洗自己的小物件,给他以表扬和鼓励,他就会喜欢自己做事情的。

○o尐攋蕏o麻麻

要多小培养孩子自己动手的习惯,大人不能一味的宠着,多鼓励他做一些力所能及的小事情,并多夸奖他,给他一些小奖励!