俊丽709mama

胎头水肿是什么啊?

胎头水肿是什么啊?我最近翻杂志时看到的,不是很明白 ,求科普!

木头人Q

胎头水肿是在分娩过程中,因羊水流失,胎头部分组织受挤压造成皮下组织水肿所形成的瘤状突起,又称产瘤。常见于小儿的枕部,周围边界不清,用手指按一下可出现凹陷。产瘤一般2~3天后就会消失。

wenxiautl9

胎头水肿是在分娩过程中,因羊水流失,胎头部分组织受挤压造成皮下组织水肿所形成的瘤状突起,又称产瘤。常见于小儿的枕部,周围边界不清,用手指按一下可出现凹陷。产瘤一般2~3天后就会消失。

头颅血肿往往发生在头顶的左边或右边,边界清楚,不超过头颅的正中线。用手推挤时不移动,但好像里面有水在波动;用手指按一下无凹陷。头颅血肿是分娩时胎头受挤压,使颅骨骨膜下血管破裂、血液贮存在骨膜下所致。头颅血肿消失的时间较长,一般需1~2个月。

一般地,胎头水肿及头颅血肿,大部分可以自行吸收,不需要特殊治疗,但要防止皮肤破损,造成感染。因此,精心护理新生儿是预防感染发生的关键。

理真

胎儿水肿,发生在胎儿和婴儿早期,表现为全身软组织高度水肿,可有胸腔和腹腔大量液体积聚,心肝脾增大,严重者致胎儿死亡或出生后出现溶血、黄疸等症状,围生儿死亡率很高。而且胎儿水肿、胎盘巨大、子宫紧张度增高,容易引起孕妇妊娠高血压疾病、产后大出血等严重并发症。