律蛋3wi

孩子做什么都依赖我们怎么办

我儿子现在七岁了,孩子现在越来越独立性差了,甚至可以说是懒惰,孩子早上起床需要我们叫醒,穿什么样的衣服需要我们操心,怎么办呢?怎样培养海底独立性呢

语堂冯16dada

生活中,我们总会遇到一些家长因为不相信孩子的能力,或者仅仅关注孩子的学习成绩,而拒绝孩子独立完成其他事情.但是,孩子需要一定的空间去成长,去试验自己的能力,去学会如何面对危险的局势。通过独立完成一些任务,可以开动孩子的脑筋、发展智力,培养一种独立能力,不要为孩子做任何他自己能做的事.如果我们过多地做了,就剥夺了孩子发展自己能力的机会,也剥夺了他的自立和信心。当孩子能够独立完成一件事情的时候,那种满足感和自豪感会带给他们从来没有的快乐体验。
相关儿童心理研究认为,孩子其实更喜欢自己独立去完成一件事情。孩子希望“自己来”的愿望是他们自我概念进一步发展的标志,这种独立意愿正是一个值得挖掘的教育契机。此时,父母应该顺应孩子的天性,凡是孩子自己能做的事,就大胆放手让他们去做。这不仅对培养孩子的自理能力很重要,同时也培养了孩子的意志力和责任感,增长他们的基本生活常识和劳动能力,使孩子学会对自己的生活和行为负责。
首先,家长要让孩子摆脱依赖他人的心理。许多孩子过分依赖父母,正是由于父母的教育方式造成的。很少自己动手做事的孩子没有独立的精神,生活和情感上都十分被动,缺乏主见,不敢担负责任,性格懦弱。当他们离开父母后,便会感到手足无措。面对孩子的依赖性,父母应该首先弄清依赖行为产生的原因,然后对症下药,培养孩子的独立精神和动手能力。比如一些孩子有争强好胜不服输的天性,父母可以用他人或者名人事例来激起孩子不服输的心理,孩子就会变得更主动,成功达到消除孩子依赖心理的目的。
其次,家长要给孩子自己动手的机会,让孩子独立完成事情。家长应该放手让孩子做一些力所能及的事情,多为孩子创造这样的机会,遇到问题先让孩子去解决。给孩子自己动手的机会可以给孩子一种被信任的感觉,产生一种积极的情感体验。孩子在自己动手的过程中,将从自己的劳动成果中获得成就感,并且习得生存技能,养成独立的生活习惯。如果孩子不反对,可以进行必要的技能指导。但如果孩子拒绝帮助,我们也要尊重他们的探索意愿。父母要有耐心,对孩子采取多鼓励少批评的态度,循序渐进地增强孩子的信心,逐渐提高孩子的动手能力。
再次,家长要培养孩子的责任心.许多父母尽可能地满足自己的孩子,却忽略了孩子成长的真正需求。孩子从好奇到心安理得地享受着父母给予的一切,博爱、尊重,义务悄悄地在孩子的心灵中淡化,责任心也慢慢地消失。父母应帮助孩子学会生活自理,帮助孩子学会如何做人,让他们知道什么是自己应该做的,应该如何为自己的行为负责.让孩子在亲自实践中培养应有的责任感。
让孩子自己动手独立完成一个任务,不在于孩子在这个过程中取得了多少劳动成果,也不要拘泥于事情的火小,重要的是孩子从中学得了什么劳动技能或者得到多少快乐体验。孩子在独立完成任务的过程中,将意识到自己力量的存在。当孩子成功完成任务时,我们要用热情的赞扬分享他的成就;当孩子不慎失败的时候,千万不要责备或嘲笑孩子,要给予安慰和鼓励。只要我们能及时地给予鼓励和赞赏,孩子就能在生活的独立中,培养出自信和负责的德行。

嗷嗷嗷223QQ

让孩子自己动手独立完成一个任务,不在于孩子在这个过程中取得了多少劳动成果,也不要拘泥于事情的火小,重要的是孩子从中学得了什么劳动技能或者得到多少快乐体验。孩子在独立完成任务的过程中,将意识到自己力量的存在。当孩子成功完成任务时,我们要用热情的赞扬分享他的成就;当孩子不慎失败的时候,千万不要责备或嘲笑孩子,要给予安慰和鼓励。只要我们能及时地给予鼓励和赞赏,孩子就能在生活的独立中,培养出自信和负责的德行。

1杯白開氺ヽQQ

再平时可以让孩子自己做一些他能干的事情,当他做的好的时候给他些鼓励和表扬,他就会对自己充满信心的,才会不在依赖父母