xiaolanboy

批评宝宝的时候要注意什么呢?

宝宝最近不知道怎么回事,很淘气,怎么说都不听,打算批评他又怕伤了宝宝的心,请问批评宝宝的时候需要注意什么呢?

zhi079mzr

1.批评也是进步的动力
孩子自信心的来源是对自己客观而科学地认识和评价,家长恰如其分的批评,往往能让孩子更全面地认识自己,从而保持长处,弥补不足。这对于孩子建立起踏实而科学的自信无疑非常重要。所以,偶尔对听惯了赞誉之词的孩子“泼一下凉水”未尝不是一件好事。
2.批评是调料,教育最重要
批评加教育才能帮助孩子树立自信,改正不足;一味地以“发泄”自己、“教训”孩子为目的的批评只能伤害孩子的自信,打击孩子要求进步的积极性,从而使孩子沉沦于自卑等消极情绪中自甘落后。
3.批评不要伤孩子的“心”
批评孩子一定要注意掌握方法,不要让孩子产生“我的错无法弥补”的消极情绪,否则孩子一旦自信受挫,那么不要说再接再厉争取进步,就是这个错误本身,孩子都不会有信心去改正了。
4.批评的“天时地利”
批评孩子也要讲究时问场合,而且这恰恰也是比较重要的一点。在某些公开场合里,家长的批评往往会成为伤害孩子自信心的工具,容易使孩子产生自卑和逆反等消极情绪。而如果孩子为此而失去自信,那么则是很难再弥补的。这样,批评就失去了意义,而教育也就失败了。
5.批评的是行为而非孩子本身
恰如其分的批评要注意过程和细节,要尊重孩子的人格,要保护好孩子的自信心和自尊心不受伤害。这样,批评才能起到应有的教育作用。
6.爱心感化比打骂更有效
不打骂孩子一样可以教出优秀的孩子,每个父母都应该牢记这个教育理念,把孩子当朋友,这是家庭教育中的重要原则。
7.让孩子远离“语言暴力”
家长在教育自己的独子的时候,要讲求方式方法,更要谨言慎行,不管发生什么状况,都不要随便做出“真没出息”之类的负面判断,也不能任意给孩子贴上“朽木”、“窝囊废”之类的灰色标签。猫[子的自信心和自尊是很脆弱的,一旦受到家长的讥讽、嘲笑,则很容易受到伤害。

敏君小公主

批评宝宝的时候,是对事物的分析对与错,而不是一味的指责宝宝。不像有些妈妈,一动口就说宝宝多笨。这很伤宝宝的自尊心的。

清晨的小鹿7

1.低声 。有的家长在批评孩子的时候往往气急败坏、高声大嗓。其实这是一种极其落后而低级的教育方法。这种方法施之于年龄偏小的孩子,易造成孩子胆小懦弱;施之于年龄稍大的孩子,易造成孩子倔强叛逆。所以家长在批评孩子时,必须抛弃这种教育方式,而且要以低于平常说话的声音进行。“低而有力”的声音,往往会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听,这种低声的“冷处理”,比大声训斥的效果要好。
2.沉默 。有的家长对孩子要求较严,又沉不住气,不管大错小错都会及时提出、及时纠正。这个出发点也挺好,但时间长了,孩子总是处于被动改错的位置,他就不会自我反省、主动改错。而且心理学研究发现:孩子做错了事时,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对家长的批评和自己所犯过错也就不以为然了;相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。
3.暗示 。当孩子犯了错误的时候,及时的正面教育是非常重要的。通过及时的正面教育,可以纠正孩子的错误认识和行为,树立正确的人生观和价值观及行为准则。但有时候,如果孩子所犯错误不是特别严重,不需要正面指出,则可通过侧面教育的方法进行,这个方法就是暗示。孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子就会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。
4.适时适度 。有些家长比较粗心,在教育孩子时易犯冷热病。对孩子的错误,有时间、想起来了,就说上几句;没时间、想不起来了就“pass”过去。但等某一天心情不好,或者孩子又犯了新错误的时候,这部分家长又记起了孩子过去的错误,于是新账老账一起算,而且很严厉。这样时有时无、松紧不一的教育方式,对孩子正常的成长是不利的。孩子,尤其是年龄偏小的孩子,他们的时间观念比较差,加上好玩的天性,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,刚犯的错误转眼也忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,事倍功半