奕冰06饣heart

孩子喜欢躺着看书怎么改正啊

我家孩子总是喜欢躺着看书,后来我听人说这样子对身体不好,对眼睛有伤害,但是我说给孩子孩子又不听,怎样改正啊?

shutaoki

孩子爱看书是件好事,但他不正确的看书方式却又让我们不禁为他担心。毕竟现在孩子才上一年级,如果没有良好的阅读习惯,他的视力一定会受到影响。因此,我们该提醒孩子重视起自己的视力问题,尽早改掉这种不正确的看书方式。
1.告诉孩子为什么不能躺着看书
六七岁的孩子可能并不了解我们为什么不让他躺着看书,他甚至认为只要自己舒服就好了,我们一定要及时将躺着看书的危害原原本本地告诉他。
躺着看书时,举着书的手是不稳定的,书本的放置也不正,因此眼睛和书很难保持合适的距离,这使得眼睛的晶状体必须不断地进行调节,时间长了眼睛会感到非常疲劳。而且,躺着的姿势是不平稳的,这时两只眼睛的眼球并没有在同一水平线上,要么上下偏斜,要么左右偏斜,通俗些说就是两只眼睛无法同时看清楚书上的内容,这样两眼所承受的负担便有轻有重。如果经常躺着看书,眼轴就会发生明显的不良变化,还可能会出现只使用一只眼睛看书的情况,这样很容易造成斜视。
另外,躺着的姿势很难使眼睛与书本保持30厘米以上的距离,眼睛承受的负担会非常重。如果不尽早改掉这个坏习惯,就会影响其视力或者使眼睛出现其他异常。
2.及时督促与提醒孩子
一年级的孩子没有长性,可能第一次我们提醒他时他从躺着变成了坐着,但没多久就又开始躺着看书了。不仅如此,有的父母可能也会有这样的懒惰心理,比如自己正忙的时候,或者看孩子实在学习累了的时候,我们的内心可能也就放松了。
事关孩子的视力健康,我们千万不能掉以轻心。每当看到孩子抱着书躺下时,我们一定要及时制止,告诉他要么就好好地去桌子前面坐着认真地看书,要么就放下书好好休息。我们不能嫌麻烦,同时我们也要纠正自己之前养成的坏习惯,不要随便往沙发或床上一躺抄起一本书就看,否则就是在给孩子树立一个坏榜样。
孩子想要看书原本是件好事,但是我们不能让他因为错误的看书姿势而使好事变成坏事。因此,我们该从孩子一年级时就开始重视起这个问题来,要时刻提醒他不要躺着、趴着看书,要保持一个正确的看书姿势。

优优妈妈0509

如果是女儿,就找个近视眼戴很厚眼睛的孩子图片给女儿看,说:“哎呀,小姑娘本来挺漂亮的,戴这厚眼睛真不好看,真可惜。”,再偷偷找一本书,说明看书习惯如何影响眼睛健康,把书放在她很容易看到的地方。

可爱的桉桉

大人和孩子一起改正这个毛病,只要看书就都坐着看,互相监督,习惯就好了

清晨的小鹿7

孩子喜欢看书是件好事。但是不能因为错误的看书姿势,而不让孩子看书。这个时候,就要采取正确的方法来解决问题。
1、不让孩子在床上看书。这样就避免了躺着看书的问题。这个时候,家长就要督促孩子。发现孩子躺着看书的时候,要及时纠正孩子的姿势,及时帮孩子改正错误。
2、告诉孩子躺着看书是不正确的。告诉他们躺着看书对眼睛不好,经常这样就会近视眼,还要戴眼镜,会为以后的生活带来许多麻烦。帮助他们及时改掉坏习惯。
3、父母要树立榜样。爸爸妈妈在看书的时候要注意姿势,孩子的一些不好的习惯,其实都是在日常生活中跟父母学的。所以,父母一定要注意自己的行为,为孩子树立榜样。