boningqinq

妈妈怎样激发孩子的探索欲望呢

我儿子十岁了,孩子现在只要是假期的时候就会老老实实地在家里躺着,对什么也不感兴趣,什么都不做,就是看电视看动画片,也不爱出门,说了也不管用,怎么办呢

可爱的桉桉

怎么回事呢?可以妈妈带着孩子在厨房做点事,或者老爸带着外出玩玩

guoxinchai

因为有了探索的行动,普里斯特才会在对甲虫在瓶里窒息死亡感到好奇后,研制出氧气;因为有了探索的行动,瓦特才会在发现开水壶盖跳动后发明了蒸汽机;因为有了探索的行动,富兰克林才会在发现“毛皮摩擦玻璃棒能吸引纸屑、头发”后,发明了电。许多伟大的发明都是在探索下创造出来的,因此,妈妈应该鼓励孩子积极去探索。
在爱因斯坦的童年,一天,妈妈给他买了一个小罗盘,对于这个小礼物,爱因斯坦爱不释手。他拿着小罗盘摆弄来摆弄去,忽然,他的注意力被玻璃下面轻轻抖动的红色小针吸引住了。他把罗盘翻转过来,又转过去,可罗盘下面的小红针总是指向同一个地方。
爱因斯坦又惊又喜,便问妈妈:“为什么无论我怎么动,这小红针总也不改变方向呢?”妈妈没有马上回答他的提问,而是鼓励他自己好好研究,去探索其中的奥妙。就这样,一个小小的罗盘唤起了一个未来的伟大科学家探索事物原委的好奇心与探索精神。
在孩子成长的过程中,孩子可以从探索活动中找到乐趣,增长自信心,锻炼思维能力、创造力。妈妈可以从以下几个方面着手,来培养孩子的探索精神。
(1)认真对待孩子的每一个问题
当孩子提出一个问题时,说明孩子很好奇,如果你不知道答案,不妨鼓励孩子去找答案,支持孩子去尝试和探索。如果你知道答案,也不要把答案和盘托出,不妨说一半留一半,让禁果效应发挥作用,激发孩子的好奇心和探索的欲望,这样可以保证孩子的好奇心持续很长一段时间。
(2)带孩子多观察自然界的各种现象
奇妙的大自然则是孩子们探索活动的理想之地。在季节更替的时节,妈妈可以带着孩子去大自然体验季节的变化,同时引导孩子多观察、多思考,使孩子接受大自然的启发。
(3)在假日带孩子去少年官、博物馆、展览馆等场所
经常带孩子去博物馆、展览馆、少年宫,让孩子在浓厚的探索氛围中受到熏冉,从而学会观察事物,学会发现问题。孩子接触的事物越多,产生的新想法就越多。这样孩子才会在新想法的驱动下,积极投身于探索活动中去,孩子才能成为具有探索精神和创新能力的人。

cicizai

男孩小时候都是比较胆怯的,尽量让小朋友多参与群体生活,多带小朋友到公园玩,认识小朋友,学会与小朋友沟通。