辟98340

肥胖导致了胆结石怎么办?

我身高160cm,体重70kg,再加上刚刚生完宝宝,这两天不太舒服,去医院检查出来是胆结石,请问这该怎么办呢,平时怎么做对身体恢复有效呢?

li永

胆囊结石是指发生在胆囊内的结石引起的疾病,是一种常见病,女性发病率高于男性。胆囊结石的形成与年龄、性别、内分泌水平和遗传有很大的关系,这些因素都是自然形成的,无法控制,但有些是后天因素,是可以调节的。如妊娠可促进胆囊结石的形成,且妊娠次数与胆囊结石的发病率呈正相关;肥胖也是胆结石发病的一个危险因素;经常食用低纤维、高热量的食物者,其胆囊结石的发病率明显增高;另外,不合理的减肥方法、糖尿病、高脂血症等也可以引起胆结石;某些药物如降脂药、避孕药等是胆结石形成的重要诱因。胆结石在早期一般没有明显症状,很多在体检时被发现。一个或几个结石在胆囊内自由存在,很少产生症状,被称为无症状胆囊结石。当小结石停留在胆囊颈部时,引起临床症状,表现为持续性的右上腹疼痛,阵发性加剧,可向右肩背部放射,伴有恶心、呕吐,在进食油腻饮食后或睡眠翻身时,常使该病加剧。如果小结石长时间未离开胆囊颈部,会导致胆囊继续增大,发生急性胆囊炎。

不提倡快速减肥,每天进行规律的锻炼是该病防治的关键。一些能够引起胆结石的药物,也要尽量避免。一日三餐都要定时定量,多吃高纤维的食物,如麦麸、玉米、麦片、糙米、大豆、马铃薯、荞麦、笋类和菌类等。

克尔

多喝水,多锻炼。

文文的妖精

多喝水,多运动的,我一个朋友去看中医的,吃了几副中药就排除结石了