xinping371

中医治疗溃疡病的常用治疗方法有哪些?

我患有溃疡病将近两年了,一直没有得到很好的治疗,最近听说用中医的方法可以更有效,请问中医治疗溃疡病的常用治疗方法有哪些?

理真

中药黄连、黄芩、黄柏、大黄、栀子、金银花、龙胆草之类的清热解毒药(其作用类似于抗生素),单用都可以灭抑幽门螺杆菌;交泰丸、平胃散、黄连解毒汤、六君子汤、木香槟榔丸、黄芪建中汤、半夏泻心汤等等名方,灭抑幽门螺杆菌的效果更好。

建辉ろ000knw

中医治疗消化性溃疡病:
代多数中医学者认为消化性溃疡病机为本虚标实。本虚以脏器亏损为主,脾胃虚弱;标实以气滞血瘀,与肝脾胃有密切关系。由于溃疡病与精神、饮食、劳倦等有关,所以有气郁伤肝,肝失疏泄,横逆犯胃,气机阻滞,胃失和降;饮食不节,饥饱失常,嗜酒喜辣,损伤脾胃,脾胃不和等导致消化性溃疡发生;如日久,引致瘀血凝滞之证。
近来有学者根据消化性溃疡面的覆盖白苔,溃疡久而不愈合的体虚寒之证提出“胃疽”之说,并认为非一般的“胃脘痛”,认为中气虚损,寒热错杂,气滞血瘀,胃膜失常而溃烂成穴,其中寒、热、瘀相互影响,脾虚难解,肝郁加剧,寒热血瘀,相互影响,终致病情迁延不愈。脾胃肝肾虚损,肠胃、神经、免疫功能低下、失调,改变了原认为以腹痛为特征的“不痛则通”在溃疡病中的认识,由此强调针对脾胃肝肾虚寒之治疗方案,提高了疗效。其治疗按寒热、虚实、阴阳、气血等辨证施治,基本分为六证,按具体施治。
(1)肝胃不和证症有胃胀痛、胸闷、情志不佳症状加重,嗳气吐酸、纳减舌红,苔薄脉弦。以柴胡疏肝散为主加减:柴胡、香附、木香、苏梗、陈皮、川楝子、元胡、枳实、甘草各10克,白芍15克。
(2)湿热阻胃证症有胃灼痛,食后痛加,胸闷而渴,口腻,口干苦、嘈杂、便秘,舌红苔黄,脉弦滑。以连朴饮为主:黄连、厚朴、山栀、半夏、蒲公英、藿香各10克,吴茱萸3克,六一散20克。
(3)脾胃虚弱证症有胃痛喜按,食欲不振,嗳气打嗝,肢气无力、消瘦、便溏、舌白薄脉无力。以黄芪建中汤为主:黄芪30克,白芍20克,白术、茯苓各12克,党参、陈皮、半夏、桂枝各10克,炙甘草、大枣各6克,生姜3片。
(4)脾胃虚寒证症有胃隐痛时重,痛不断,喜按喜热,热食后减痛,食欲不振,吐清水,无力,四肢冷,便溏,舌苔白脉细。以附子理中汤为主:制附子、干姜、高良姜、茯苓、香附、肉豆蔻、白芍、诃子各10克,白术12克,炙甘草6克。
(5)胃阴不足证症有胃痛灼痛,午后痛剧,口干舌燥,干呕食差,喜酸食及流食,便干结,舌红少苔,口干少涎,脉细。以一贯煎为主:沙参、生地黄各15克,白芍20克,玉竹、麦冬、枸杞子各12克,石斛、当归、川楝子各10克,甘草6克。
(6)瘀血停滞证症有胃刺痛、刀割痛,痛固定,入夜痛剧,拒按、呕血、黑便、舌质紫暗有瘀斑,脉沉弦。以丹参饮为主:丹参、党参各15克,白芍、赤芍、当归各12克,生蒲黄、五灵脂、檀香、元胡、香附各10克,三七粉3克(冲)。
治疗溃疡病常用中成药:
治疗溃疡病的中药极多,尤在辨证治疗中因各医师的传统及辨证认识均各异,其中主药及加减虽同一证,每次用药仍有不一,极难掌握,因此作为病人常喜用中成药来缓解症状,这是作为自疗比较合理、简便的选择。如用西药其药性病人不易掌握,此是中成药在此又一优势。根据临床观察:
(1)如出现不思食、暖气、吐酸、胃胀痛、四肢无力、情绪抑郁,选用香炒养胃丸,一次6克,一日3次,或其冲剂,一次1~2包,一日3次。亦可用柴胡疏肝丸,一次6~9克;六味木香胶囊,一次4~6粒,两者均一日3次。亦有用气滞胃痛冲剂,一次10克,一日3次。
(2)出现胃隐痛、嘈杂似饥、心中烦热,选用阴虚胃痛冲剂,一次10~20克,一日3次。
(3)出现上腹刺痛或痛如刀割,痛持久不止,或吐血黑便则选云南白药0.5克,一日3次,同兼用玄胡止痛颗粒,一次1包,一日3次。必要时去医院诊疗。
(4)上腹隐痛不止,喜热食,拒冷食,可用理中丸,一次9克,一日3次。亦可合用小建中冲剂,一次15克,一日3次。
治疗溃疡病常用的单方、验方:
在临床长期实践中有些单方验方对溃疡病治疗有很好疗效。
(1)黄连白及散黄连、三七各45克,丹皮、黄芪、枳实、白及各135克,元胡90克,研成细末混合,一次5克,一日3次,4周为一疗程,效达93.8%。
(2)乌贼散乌贼骨、白及各200克;元胡100克,生甘草50克,研末过筛装胶囊(0.5克),一次5粒,一日4次,效达95%。
(3)芪延乌散乌贼骨、延胡索、甘草各1份,黄芪、白及各3份,加工研末,一次20克,一日3次。
(4)参芪健胃汤黄芪15克,党参、桂枝、赤白芍、煅瓦楞、贝母各10克,乌贼骨30克,生姜、甘草各7克,一日1剂,分3次服。
(5)健脾治疡汤黄芪、党参、茯苓各15克,海螵蛸30克,当归10克,砂仁8克,甘草6克,水煎,一日1剂,分3次服,本方适合老年性溃疡病。
中医治疗溃疡出血常用的单方、验方:
中医治疗溃疡病出血在我国应用广泛,有一定疗效,且副作用小、便宜。常用有:
(1)大黄粉口服1~3克/次,一日2~3次,或生大黄注射液静滴也有效。其功效已证明大黄酚可促骨髓制造血小板,使毛细血管致密,促进凝血。
(2)三七粉一次1~2克,一日2~3次。
(3)白及粉一次3~6克,一日2~3次。
(4)二白一黄散由白及粉、云南白药、大黄粉组成。一日2次,一次11克(白及粉、大黄粉各5克,云南白药1克)。
(5)虎杖粉一次4克,一日2~3次。
(6)虎杖白及粉白及3克,虎杖4克,一日2次。
(7)加味乌贝散乌贼骨、浙贝母、赤白芍、甘草各5克,三七30克研末,混合为0.5克/胶囊,每次6胶囊,一日3次。
(8)白芍200克,甘草150克,白胡椒20克,冰片15克,混合研末,一次5克,一日3次。
(9)紫珠草白及乌贼骨粉各15克,延胡索9克,木香、甘草各3克,水煎成30毫升,分3次口服。
溃疡病的穴位疗法:
(1)针灸
针灸对胃的功能与胃酸分泌具有影响,针灸对胃的运动功能失调或胃分泌功能不佳者可以试用。目前常用以治疗胃病的穴位有两组。主穴:以内关、足三里、公孙为一组;中脘、脾俞、胃俞为另一组。配穴:如胃痛时加中脘,乏力加灸气海。一般用平补平泻法,留针30分钟。
胃胀、暖气、吐酸:
选穴中脘、期门、内关、足三里、阳陵泉。
胃隐痛、反清水、按之痛缓:
选穴脾俞、胃俞、中脘、章门、内关、足三里。
(2)耳针
选穴胃、脾、交感、神门、皮质下、内分泌、十二指肠,取3~5穴。
(3)穴位埋线用0~1号羊肠线对主穴、配穴埋人。
选穴①足三里(左)、胃俞;②中脘透上脘,足三里(右);③下脘、灵台、梁门。
(4)穴位注射
注射液有当归注射液、阿托品、普鲁卡因注射液。
注射穴位胃俞、脾俞、夹脊、中脘、内关、足三里等。
透穴中脘透上脘,胃俞透脾俞(双),足三里(双)埋O号羊肠线。

汤圆麻麻

之前我妈妈也是溃疡比较严重,后来在诊所里开来两剂凉茶煮着吃,后来就很少溃疡了,但是药方我已经弄丢了,建议亲可以到诊所去问问。

小乐子2

可以用点凉茶试试,我们这边都这样用,还不错

龙成宝宝

其实如果是消化道溃疡的话,注意饮食是最重要的。刺激的,辛辣的食物,过硬的东西都不能吃。然后再吃一些药控制一下。