geng平绿923s

宝宝上火了,可以用一点败火的药吗?

我家宝宝两岁半,最近我发现宝宝不仅大便干燥,而且脸上还长了一些红色是疙瘩,有人说宝宝可能是上火了,请问可以给宝宝用一点败火的药吗?或者还有什么更好的帮助宝宝降火的方法吗?

多美滋1000日营养顾问

geng平绿923s,您好!很多“上火”表现与喂养和疾病有关,如:喝水少;奶粉冲调比例不当导致小便黄;大便干结等,建议给宝宝适当补水,坚持每日给宝宝做下腹部按摩,以促进肠蠕动,或每天洗澡时让宝宝在热水中浸泡一会,使宝宝腹部肌肉放松下来,让排便过程容易进行。若宝宝脸上的红疙瘩遇湿遇热加重或特别明显,不排除是湿疹。湿疹是婴幼儿常见病,建议宝宝所处的环境要干燥通风,室内温湿度适宜,选择的衣物尽量是柔软透气的棉布衣物,平时用温清水清洗皮肤以保持皮肤清洁干燥,平时注意饮食清淡,荤素粗细搭配,多食新鲜蔬果,避免食用辛辣,刺激或“易发”食物。若有加重趋势,则需要及时就医确诊。

hongmei397

小儿应避免滥用“败火药”。《颅囟经》中云:“凡孩子三岁以下,呼为纯阳,小儿元气未散”。言小儿生命活力如旭日初生,蒸蒸日上、生长旺盛。但小儿又为稚阴稚阳之体,其体内精、血、津液以及脏腑、四肢、百骸等有形物质尚未发育成熟(稚阴),脏腑的各项生理功能尚未完善(稚阳),易于损伤。因此我们平素所说的“小儿易热多火”与小儿的生理特点有关,但其所谓“火”并非真正的实热,乃多由于脾胃功能尚弱、饮食不易消化出现的“滞热”,或为相对阴虚的表现。
因消化不良引起者,多表现为“积食”的症状,如进食过多、口气较重、腹胀、大便干燥、舌苔厚等,此时妈妈给宝宝稍微减少肉蛋等的摄入量,或可食些健胃消食的中成药;对于相对阴虚所表现的“上火”现象,宝宝多表现为平素常起口疮,喉咙发炎,口唇干燥少津液,大便干燥,但舌苔并不厚腻,反而多舌红少苔或呈地图舌,此时妈妈可适当给宝宝多饮水,多进食些蔬菜、水果即可,而不可滥用清热祛火或清热泻下药 ,否则日久更伤宝宝脾胃,导致食欲下降。药 进餐前后保持宝宝快乐情绪
“脾胃主受纳、运化水谷,肝主疏泄气机”,这就是说脾胃的运化功能有赖于肝的疏泄调达。因此要让宝宝食欲旺盛、消化功能良好,保证进餐前后宝宝的情绪快乐很重要。
进餐前后如果宝宝情绪不佳,此时妈妈要巧妙地转移宝宝的注意力,待情绪好转后再进餐。遇到厌食的宝宝,妈妈也不要强迫喂食或批评宝宝,而应努力找出原因、解决问题。
按摩调护
在掌握合理喂养宝宝的方法之后,对于食欲不振的宝宝可以给予适当的按摩手法进行调护。
推四横绞
位置 双手掌面食指、中指、无名指、小指第一指间关节横纹处为四横纹。
操作 用拇指的螺纹面从食指横纹处向小指横纹处直推,称推四横纹。按摩100次。
补脾经
位置 拇指螺纹面
操作 采取揉五推一(向指根方向)的方法进行,即顺时针揉拇指螺纹面5次,循拇指桡侧边缘向掌根方向直推1次,此为1次“补脾经”。按摩100次。
运内八卦
位置 手掌面,以掌心为中心,从中心至中指指根2/3为半径所作的圆周。
操作 用拇指螺纹面顺时针按摩为运内八卦。按摩100次。

理真

宝宝太小最好不要乱用祛火的药呢,我的建议不要吃药,宝宝上火最好的方法就是食疗,是药三分毒,不要有点小毛病就给宝宝吃药,对宝宝身体不好,多给宝宝喝水,吃些水果,喝些白粥这是很降火的。

SDLR琪琪

可以喝点每伴清清宝啊 没问题的 我家小琪就喝着 不错啊

v子轩v

主要是多喝水~~ 大便干燥可以喝点蜂蜜水~~不要给饮料什么的
要不宝宝很习惯了,以后不好改的~~
还可以喝点羚羊角煮水喝 羚羊角没有异味 容易喝一点

longzu2012

是药三分毒,先物理治疗。吃些香蕉啊。喝点蜂蜜水。

屈丁果

不用吃药也行,给她买包菊花晶,,多喝水,水里到一点就行了

小乐子2

2岁的宝宝可以的了,建议可以给宝宝用点清火宝试试

切克闹切克闹

宝 宝这是上火了,可以先不用给宝宝吃药,可以试试婴儿的清火宝还有菊花晶冲水喝都是能下火的。

龙成宝宝

可以给宝宝多喝点水,不要吃太上火的东西了,多吃一些水果青菜,这样会有利于降火的了。

fayfei_hosina

上火最好的良药是喝水,下火的药是治标不治本的。能够吃,但是吃多了,对宝宝本身来说,没有多少好处,多喝水,少吃油腻食物就可以了

漂漂雪晴

最好不要用,可以打点梨汁,多喝水,多吃蔬菜和水果,慢慢就好了,如果吃药,虽然效果快,但是对身体是不好的