shiyongr

喝牛奶的时候需要注意什么啊

我喜欢喝牛奶的时候加点糖,有时候都是把牛奶煮沸腾了才喝的,不知道这样的喝法对不对啊?喝牛奶有什么讲究吗?需要注意什么啊

多美滋1000日营养顾问

shiyongr,您好!通常情况下,不建议将牛奶煮沸,牛奶经煮沸后,一部分酪蛋白钙分子的性质发生了变化,减少了可溶性,难以吸收,所以牛奶不宜煮沸后再饮,至于加糖,则可根据个人喜好选择。

min2215

(1)忌空腹喝牛奶:空腹喝牛奶可使牛奶在胃停留时间短,胃液中消化酶未充分作用,就很快经胃、小肠排人大肠,这样使营养成分未来得及充分吸收。另外,进入大肠的牛奶中氨基酸,可经细菌分解而产生有毒物质,损害健康。
(2)忌喝冰冻牛奶:牛奶低于0度储存,出现凝固沉淀物,上浮脂肪有异常味道,液汁呈水样、营养价值低。另外,冰冻牛奶刺激胃黏膜、胃血管收缩,胃酸和消化酶大减,从而削弱胃的杀菌与消化功能。另外,使胃肠蠕动增加,可致上腹痛、腹泻,甚至胃痉挛。
(3)忌大口喝牛奶:这样可减少牛奶在口腔混合唾液机会。然后一经接触胃中酸性物,可使牛奶中蛋白质、脂肪结成块,不易消化。某些肠功能差的人,还可腹胀、腹泻。
(4)忌腹泻时不暂停喝牛奶:病毒感染所致腹泻,病毒的代谢物可抑制肠道中乳糖酶功能。而牛奶中乳糖较多,乳糖消化吸收不了,可影响肠道渗透压,并促使细菌、病毒生长繁殖,故反可加重腹泻。
(5)忌过量喝牛奶:成人一次喝牛奶一瓶(200~250克)为宜。过量喝牛奶,不易吸收,还可致腹胀、腹泻。对乳糖酶活性低的人更不宜多喝。
(6)忌与酸性水果(橘橙等)和酸性饮料同饮同食:否则使奶中蛋白质与其果酸、维生素C凝结成块,既影响消化又引起不适。
(7)忌与茶水同饮:奶中富含钙,而茶叶中鞣酸可阻碍钙吸收。
(8)忌用热牛奶冲鸡蛋喝:生鸡蛋中沙门菌,热牛奶是杀不死的,生鸡蛋中抗生物素蛋白妨碍生物素在肠的吸收,其中抗胰蛋白酶因子,还可抑制胰蛋白酶活性,影响蛋白质消化吸收。
(9)忌将变酸了的牛奶当酸奶喝:牛奶污染的细菌大量生长繁殖使牛奶变质,可有酸臭味、凝块破碎、乳水分离、有气泡。千万别当酸奶喝,否则可中毒。
(10)忌与巧克力同食:牛奶中含钙,巧克力含草酸。同食可形成不溶性草酸钙,这样不仅影响钙吸收,而且易致腹泻等。

理真

喝牛奶必须煮沸了喝,不宜太浓,最好也不要加糖,把糖与牛奶加在一起加热,这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(80℃~100℃)产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害健康,尤其对小儿危害更大。因此,应先把煮开的牛奶晾到温热(40℃~50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

1杯白開氺ヽQQ

喝牛奶是要煮沸之后才可以喝的,但是最好是不要加糖,因为奶里面本身就含糖,在加的话有些太多了,我家宝宝喝的牛奶从来就没有加过糖。