根群awe4

怎样让孩子对父母说出心里话呢

我和我儿子现在就交流困难了,孩子好像有什么事情更喜欢和同学们或者小朋友们分享,不愿意和我们说,怎样让孩子和家长说心里话呢?

戎78798sz

美国一项科学研究显示,父母与9个月至3岁的孩子保持交流,多给孩子倾诉的机会,会使孩子日后变得更加聪明。研究者表示,每个父母都在积极预防孩子发生危险和带来麻烦,但是有很多家长忽视了和孩子“交心”,这是孩子在不同的环境中成长、上学后学习成绩相差悬殊的重要原因之一。因此,家长应该注重和孩子交流,引导孩子说出心里话。在这个过程中.家长要注意以下几点:
(l)主动引导孩子倾诉
妈妈可以适当引导孩子,让孩子自愚说出心里话。例如,孩子放学后,妈妈可以问孩子:“今天上学有没有碰到愉快的事情啊?班里发生了什么特别事情吗?你今天的表现好不好?”鼓励孩子谈论自己的见闻,无论孩子讲什么,妈妈都应耐心地听,让孩子觉得妈妈很喜欢听他说话,以后孩子遇到快乐的不快乐额的事情,就愿意主动和妈妈讲了。
(2)与孩子平等地交流
交流是建立在互相尊重、平等的基础之上的,无论孩子说了什么,妈妈都应避免用严厉的语气指责孩子,而应该把孩子当做朋友,亲切地与之交谈,让孩子充分地发表看法,共同解决问题。
(3)积极引导孩子去思考
在和孩子交谈的过程中,孩子也许会对某些事情有自己的理解,他的看法可能与你的不同。这时候妈妈应该明白,看法不同很正常,让孩子解释他的看法,引导孩子去思考别人的看法。而且要学会肯定孩子的看法,当孩子的看法没道理时,妈妈可以引导孩子去思考正确的观点,这样既可以保护孩子的自尊,又可以教孩子正确的思考问题。
总之,妈妈如果让孩子知道有一双“耳朵”时刻都在准备侦听他,那么孩子的心里烦恼就藏不住了,他也不愿意藏在心里,他会积极地向妈妈倾诉.这样孩子还会产生心理问题吗

一抹如风地暖阳

首先你要跟孩子象朋友一样的距离,他才会愿意跟你说。还有,有些事他跟你说了,你会生气,甚至会打人。这些后果他是以前遇到过的,所以他不愿意跟你说他的心里话。

淘气こ瞳瞳

多听听孩子的话,少说教,多谈心,不要让家长的身份成为沟通的障碍

longzu2012

宝妈是不是太严厉了啊。宝宝会有剧烈感的。宝妈要喝孩子做朋友,有的时候要尊重宝宝。

ok104104

像对待朋友一样对待孩子

钻石糖1314

每个父母都在积极预防孩子发生危险和带来麻烦,但是有很多家长忽视了和孩子“交心”,家长应该主动引导孩子,例如,孩子放学后,妈妈可以问孩子:“今天上学有没有碰到愉快的事情啊?班里发生了什么特别事情吗?你今天的表现好不好?”鼓励孩子谈论自己的见闻,无论孩子讲什么,妈妈都应耐心地听,让孩子觉得妈妈很喜欢听他说话,以后孩子遇到快乐的不快乐额的事情,就愿意主动和妈妈讲了。