源08qinqin7

父母怎样合理的给孩子设定目标呢

我家孩子上三年级呢,每次给孩子定的目标孩子都达不到,最后孩子学习更不好了,不升反降,也没信心了,怎样给孩子合理的制定目标呢

理真

家长不要给孩子设定太高的目标,最好是在稳中求升,否则会让孩子有心理压力的。

妙柏901i25

当孩子的目标太高、太难实现时,他们就容易失去进取心,他们就很难取得进步。要想孩子学习成绩好,不但要有一个学习计划,给他们制定一个合适的学习目标也是很有必要的。就像登山一样,如果一下子让孩子登上珠穆朗玛峰,那显然是不可能的,如果把一座高山分为多个小目标,一个接一个地去实现,孩子就容易攀登到最高峰。因此,妈妈有必要给孩子设置具体的目标,让孩子稍加努力就可以实现目标,这样孩子就能在不断实现目标的过程中慢慢进步,他的自信心也就容易增长起来。那么妈妈在帮孩子制定目标时应该怎么做呢?
(1)目标适当、清晰明了
如果想帮孩子有效地提高学习成绩,妈妈一定要让孩子设定一个适当的目标。所谓适当,就要符合孩子的实际情况,目标不能太高也不能过低。如果目标定得太高,孩子会对目标有恐惧感,会因害怕达不到目标而变得不自信。如果目标太容易达到,对孩子就没有挑战性,孩子达到了目标也难获得成就感,不足以激发学习积极性。所以,妈妈可以先给孩子设置较容易达到的目标,慢慢逐渐加高。
有位妈妈要求孩子两个星期阅读一本课外读物,每两天写五百字左右的日记。过一段时间后,孩子适应了这个目标,她再适当增加孩子的学习量,酌情提高难度,使孩子在逐步实现目标的过程中提高了学习的积极性。
值得妈妈注意的是:不宜用名次来要求孩子。因为,考试排名、比赛名次会受到一些客观和偶然因素的影响。也不要拿自己的孩子和别的孩子做不好的比较,而要让孩子和自己比,拿孩子的现状与他的过去比较,让孩子知道他每天都处于不断进步中。
(2)分割目标、化难为易
很多妈妈给孩子设置的目标是:重点小学、重点初中、重点高中、重点大学,而孩子认为这样的目标很遥远,甚至产生了等待和逃避的想法。这时妈妈就应该智慧地把那些看似难以完成的目标细分为一些容易实现的小目标,然后让孩子逐一攻克。
向女士为儿子制定了重点高中的目标,可是她的儿子比较害羞,在课堂上有没听懂的问题,下课也不敢问老师,成绩在班级中游徘徊。后来向女士给儿子制定了一个短期目标,那就是每天要同老师至少一个问题,一定要把不懂的问题搞清楚,每天下课时要检讨自己是否做到了这一点。
后来,儿子每天都坚持实现了这个目标,慢慢养成了好问的习惯,向女士又给儿子制定了一个目标——学会与他人讨论问题。于是,儿子要求自己每天至少参加一次讨论。就这样.儿子的成绩不断提高,后来考上了重点高中。
由此可见,将大目标、难目标分成几个可以实现的小目标,然后为实现每个目标制定切实可行的步骤和期限,就能使孩子在点滴进步中迈向大目标了。
(3)呈于纸上、视觉提醒
妈妈给孩子制定目标后,还应要求孩子把目标写在本子上,并且每天翻开看看,以提醒自己。实践证明,喜欢把目标写下来的人比那些只在口头上承诺一个目标的人更容易取得成功。因为视觉化的东西经常会在脑海中想象达到时的情景,情景越生动逼真,成功的喜悦就更强烈。这样就能激发行动的欲望,也就更容易实现目标。妈妈可以帮助孩子用图片的形式把目标写出来,比如目标是考取清华大学,不妨找来清华大学校园风景照贴在孩子的床头、墙璧上、桌子上,让孩子时时看,天天看。
总而言之,每当孩子实现了一个目标,孩子就向前迈了一步,这样一来孩子就比原来的自己强了一点点。如果孩子能坚持这样进步下去,每天进步一点点,最终他就会战胜了自己,成为一个成功的人。正如人们常说的那样: “人最大的对手是自己,战胜了自己,就意味着战胜了整个世界。”

1杯白開氺ヽQQ

给孩子定的目标不要太高了,比平时的学习稍微的高一点,平时也要多鼓励孩子,他才会有上进心的。