guohanning

孩子喜欢攀比怎样教育呢

我儿子上二年级了,最近他迷上了暴走鞋,就非要缠着我给他买一双鞋,我给他买了,后来看着办里的小朋友都穿李宁什么的,非得要 ,老是喜欢攀比怎么教育呢

汤圆麻麻

其实小孩子都会这样的,可能也是受周围环境的影响,其他的同学有做比较的,慢慢的自己家孩子也会受影响喜欢比较。家长要引导孩子正确的价值观。

褚bingtong

爸爸要以身作则,在穿着方面要做到朴素合体,不要和人攀比,更不要使孩子养成追捧名牌的习惯。
建议一:爸爸不在穿着上和人攀比
有其父必有其予,如果一个爸爸很爱和人攀比吃、穿、住、行等,孩子无形中就受其影响,会和周围人在这些方面和他们比较,当发现别人有他没有,自己的没有别人的好的时候,自己的内心就会很不平衡,如果父母不能满足他的攀比心理,他就会很痛苦,会有所积怨,甚至产生心理问题。
爸爸能形成自己独立的、正确的价值观念,不受外物的左右,孩子也会跟着爸爸学,安于学习,不比其他,把心思都用在学习上,自然会取得好成绩。
建议二:不能纵容孩子追求名牌的要求
孩子的习性,脾气都是惯出来的,爸爸在这个方面要做到立场明确,不能心软。孩子如果提出无理的要求,无论他怎么样哭闹,都不能答应他。
孩子的要求是永无止境的,如果爸爸第一次满足孩子名牌的要求,就会有第一次,第三次……这样就会让孩子虚荣的心理不断膨胀,最后会很难收拾。
建议三:让孩子树立正确的比较观
爸爸要从小树立孩子的比较观,不能让孩子在吃,穿,玩上比较,要让孩子在学习方面比较,这才是最有益的比较。衣服每年流行的都不一样,甚至每个季节、每个月都在变化翻新,如果孩子只追求名牌潮流,会永远没有尽头。爸爸也没有那么多精力去时刻满足孩子的要求。
在这个变化快、更新快的年代,很多东西都会随着时间被淘汰。只有知识才是永恒的财富,只有一个善于学习的大脑才能跟上时代的步伐。让孩子树立正确的比较观,才能使孩子不盲从,不随波逐流,
建议四:让孩子确立一个明确的目标
如果孩子有非常明确的目标,他就会心无旁骛,一心为自己的目标而奋斗。爸爸要引导孩子树立明确的人生目标,这个目标的设立,要为长远发展着想,不能是为了追求吃喝玩乐。目标要具体细致,大的目标下设置小的目标,一步步去实现。
目标的作用就是这样,能够转移孩子的视线,能够让人的注意力集中在一点上。爸爸在这方面可以加强引导,激发孩子树立正确的人生目标,并让孩子为之努力奋斗。
建议五:给孩子讲名人简朴的故事
历史上名人只注重自己的事业,而不在乎生活条件怎么样,不关注自己吃的是否是山珍海味,穿的是否是貂皮裘衣。爸爸要经常给孩子讲名人的故事,让孩子在这些名人简朴的生活中受到启发,摆脱追求名牌的虚荣心。

沫,然

小孩子基本上都有这样的事,所以家长要多教育孩子有平等的价值观,要有自己的目标才行