梅a

父母应该怎样帮助孩子疏导不好的情绪

我家孩子最近好像有心事,总是在自己的房间里写日记,有时候也很不开心,但是就是不和我们说是怎么回事,我很担心,怎样疏导孩子的不开心情绪呢

我家宝贝的妈

多和孩子聊聊天,试着让孩子倾吐,也许这样说出来会好些,或者转移他的注意力,慢慢开导。

yin83ta

如果你留意一下,就会发现在许多高大建筑上都有一个用金属做的、状如绣花针、针头向上直立的东西,这就叫“避雷针”。它的发现者是美国科学家富兰克林,通过一根长达数米的细铁棒固定在高大建筑的顶端,用绝缘体将铁棒与建筑物隔开,然后用一根导线连接在铁棒底端,导线的一端引入地下。不要小瞧这个东西,它可具有引霄性能和泄流性能,能把强大的电荷从保护物上方引向地面,从而保证了保护物的安全。
在雷雨天气,我们有时会看到参天大树被雷电击倒,但周围的高塔、高楼等高层建筑却安然无恙。这是什么原因呢?原因就在这些参天大树受到了云层电荷的感应,也带上了大量电荷,当电荷积累过多时,就被爆发出摧毁性的力量。在同样情况下,高层建筑之所以安然无恙,是因为有避雷针的疏导。社会心理学家将此称为¨避雷针效应¨,它告诉我们一个道理:善疏则通,能导必安。
每个人的一生都会有数不清的意愿、情绪,而其中有很多是无法实现的,对于那些未能实现、未能满足的情绪,如果长期压抑在心理,很可能成为内心的暗流。就像水库里储水过多,越涨越高,如果得不到及时的疏解,最终很可能溃堤。人也一样,当不良情绪长期得不到缓解时,就容易崩溃。如果懂得适时缓解内心的压力,就容易保持一个健康的心态面对生活。
第二次世界大战结束不久,有人说杜鲁门总统是历届总统中最能承担总统职务的人,认为职务并没有使他“衰老”或消除他的活力。总统职务会给人很大的压力,那么杜鲁门是怎样做到的呢?
杜鲁门的回答是:“我的心里有个掩蔽的散兵坑。”他表示,这个散兵坑是用来躲避炮弹袭击,以求掩蔽、休息、静养的地方,为了不让自己的心灵承受过大的负担,他会定时让自己进入散兵坑,不让任何事情打扰自己。
是的,每个人都需要一个“掩蔽的散兵坑”,适时让自己的心灵得到放松、休憩。同样,孩子也需要这样一个“散兵坑”,因为孩子也有很多压力,有学习上的压力,也有人际交往中的压力,还有父母的过高期望带来的压力等等。因此,及时疏导孩子的坏情绪,是保证孩子健康快乐成长的重要条件。
有这么一个现象:随着现代生活水平的日益提高,孩子的生活越来越舒适,但为什么孩子的心理健康水平却没有相应地提高呢?一个可怕的事实是:教育专家发现,自杀已经成了未成年人的第一死因,特别是在近几年中,青少年自杀呈现了低龄化的趋势。因此,关注孩子的心理健康,培养一个坚强快乐的孩子,是父母的重要责任。
孩子一天天长大,心里想的事情、面对的事情越来越多。孩子年龄尚小,有时候会对这些纷繁复杂的事情感到力不从心,导致内心充满困惑和矛盾,甚至无缘无故地发脾气、打架闹事。身为妈妈,要有一双敏锐的眼睛,要关注孩子的情绪变化。当发现孩子情绪反常或低落时,不妨主动引导他寻找恰当的发泄方式。
心理学家表示,对待孩子不良的情绪,家长与其堵塞不如疏导。当孩子产生不良情绪时,妈妈应该想办法让孩子宜泄,这样孩子的心灵才会恢复平静。例如,孩子非常悲伤,不妨让孩子在屋子里痛快地哭泣,或者在家长面前尽情地倾诉,或者带孩子到郊外散心,待孩子去登山,和孩子一起进行激烈的体育活动,让孩子的情绪得以释放。当然,让孩子宣泄情绪需要注意场合,不能不顾他人的感受,不能影响了别人的正常生活。
值得妈妈注意的是,当孩子进入青春期后,其叛逆心理不断增强。或许你也感觉到了,孩子原本乖巧,但是到了十岁之后,就开始越来越“叛逆”了。无论你说什么,孩子都不爱听,孩子好像什么事情都和你对着干。你可能会感到困惑:“我的孩子怎么了?为什么越来越不听话了呢?”
其实,出现这种现象是孩子自我意识增强的表现之一。孩子处于叛逆期时,喜欢我行我素,有些不听劝告,这时候孩子的内心很可能有压力或矛盾等不良的情绪。对此,家长不应该采取暴力的教育方式,而应该给孩子一些自由的空间,让孩子体会到被尊重的感觉。之后再和孩子进行交谈,这样教育效果会好得多。

可爱的桉桉

给孩子准备点好吃的零食,请孩子出来客厅一起享用,大人表现开心讲讲电视等有的没的,让孩子跟着感受开心,也许孩子就好了