靖巧刁31qinqi

怎样激励孩子发挥潜力呢

我儿子上六年级了,我想把他送进好点的中学里读书,但是孩子的成绩资质都一般般,我想激励孩子,不知道应该怎么做才会激发孩子的潜能呢

wen幻香89qin

教育孩子应以正面教育为主,当孩子有不足的时候,更应该采用正面的教育,因为如果批评孩子的不足,无异于给孩子消极的暗示。长期如此,不利于孩子养成自信的习惯。相反,用包容的心态和发展的眼光看待孩子的不足,给孩子积极的肯定和恰当的赞美,更容易促使孩子改正不足,积极进取。
有位母亲无意间看到了教育家陶行知教育孩子的故事,深受启发。从那以后,她学会了用肯定和赞美对待孩子的不足。下面就是那个故事,相信你看了之后也会受益良多。
有一天,陶行知校长在校园里看到一个男生把泥巴砸向另一个男生,立即制止了他,并要他放学后到校长室里。放学后,那个男生早早地去了校长室,以为难逃一骂。过了一会儿,陶行知来了,给男生一块糖,说:“这块糖是奖你的,因为你很守时,我却迟到了。”男生迟疑了一下,接过糖。
接着,陶行知又给了男生一块糖,说:“这块糖也是奖你的,因为当我叫你住手时,你很听话,这表明你尊重我,我应该奖赏你。”男生更加惊疑,他睁大眼睛看着陶行知。
很快,陶行知又掏出第三块糖,递给男生,说:“我调查过了,你用泥巴砸那男生,是因为他欺负女生,这说明你很正直、善良,敢跟坏人作斗争,应该奖励你啊!”男生听了这话,感动极了,流着泪喊道:“校长,你打我两下吧,我错了,我不应砸自己的同学啊。”
陶行知满意地笑了笑,随即又掏出第四块糖,说:“因为你认识到了错误,我再奖你一块糖。我的糖奖完了,我们的谈话也该结束了。”
看了这个故事,你是不是有所启发呢?面对犯错的孩子,不去打他不去骂他,而是从错误中找到值得赏识的地方,给予肯定和赞美。这种“不按常理出牌”的教育方式,是符合孩子心理的良策,能让孩子主动去反省自己的错误和不足,同时也能从成人那里获得激励,这样他会更积极地改错。
生活中,没有哪个孩子是完美的,他们总是存在这样或那样的不足,对此,好妈妈懂得给孩子肯定和赏识,也正是因为赏识和赞美,才能激起孩子的自信,使孩子有勇气面对不足,积极进取。
这位母亲是伟大的,她的伟大在于深知孩子的内心世界,懂得给孩子最需要的赏识和肯定。她儿子的成长和成功历程非常符合罗森塔尔效应,因为不断地给孩子积极的暗示,孩子真的朝着她暗示的方向发展,最终取得了了不起的成功。
每个孩子都有无穷的潜能,关键在于你是否懂得孩子的心理,是否擅长激励孩子。好妈妈知道给孩子认可和赏识,懂得从孩子的缺陷与不足中找“闪光点”,在孩子的错误中找优点。这种本着尊重孩子的教育方法,会给孩子带来深刻的教育意义,使孩子在深刻自省的过程中养成自信的习惯,并在积极进取的过程中不断超越,不断成长。

ai小玉

不一定成绩好的孩子就是优秀的,成绩差的孩子就不优秀。应该综合方面来评论孩子。

可爱的桉桉

我建议带孩子到处走走玩玩,比如去离家近的大城市的大学里面去看看,让孩子从小知道长大了要成为什么样的人,他就有志向了

子其妈妈785QQ

多给孩子正面的鼓励,善于发现孩子的有点,不是只有成绩优异的孩子就是优秀的,每个孩子都有自己长处,善于取长补短就好