cai65

如何培养宝宝的想象力呢?

女儿现在已经15个月了,发现小家伙对什么东西都很好奇,请问该怎么培养14个月的宝宝提高想象力和创造力呢,父母应该从哪些方面入手呢?

小妮子不爱笑

儿童的想象力源于他们对现实的实际体验和理解思维活跃的儿童更易幻想,面对这些家长不要给孩子乱扣“胡闹”的帽子,而应顺势鼓励。
1、正视两代人时间的思维差距
孩子尽管在多方面都不成熟,但在他们的世界里充满了想象,家长要去保护孩子的想象。
2、赏识孩子的想象力
鼓励他们创新、幻想,开拓他们的思维。
3、丰富脑中表象储存
可以陪孩子去爬山,去博物馆,开阔视野,长见识,将风土人情记在脑海中。
4、鼓励孩子讲故事、编故事
鼓励且正确引导孩子讲故事、编故事,同时指出孩子的不足之处,大点的孩子,可以鼓励他把自己想的东西记录下来,渐渐的,孩子的想象力就会变得越来越丰富。
当孩子在幻想的思维中遨游的时候,家长应以赏识的态度,为孩子插上理智的翅膀,因为这是孩子迈向成功的关键。

君7fly0

(1)想象力的发展
想象力的发展,和宝宝的年龄密切相关。
如果给宝宝一个空盒子,1周岁左右的宝宝最开始会想到用牙咬,企图通过这种方法来探索空盒子里的秘密;他(她)也许会把空盒子扔在地上,亲眼看着盒子从空中径直冲向地面,接着在地面上四处滚动的情景,欣赏盒子掉到地面上时发出的响动。同时,宝宝会坚持尝试,再三确认他(她)亲自观察到的事情的因果关系。
1岁半时,宝宝了解了盒子的用处,他(她)也许会将一些小玩意儿塞到盒子里,把盒子用作他(她)收藏形形色色宝贝的仓库。2岁时,宝宝的想象力已经长出了翅膀,他(她)会发现盒子的很多新通途,例如把盒子作为帽子戴到头上。3岁以后,宝宝的想象力张开了翅膀自由翱翔,他(她)也许会把一个简单的盒子想象成小动物的家、魔术盒、快艇等,甚至是父母都压根想象不到的物品。
综上所述,1~2岁是宝宝想象力的萌芽阶段,宝宝会把板凳当做汽车来开,把扫帚当做马来骑等。3~4岁的宝宝已经可以想象出自己不熟悉的或者小曾经历过的,但是现实生活中有的,例如:角色扮演(老师、学生)、过家家等。这阶段的宝宝想象力还处于初始阶段,他(她)无法想象出现实生活中没有的事物和形象,心理学把这种想象叫做再造想象。
(2)父母的语言要生动形象,富于感情
给宝宝讲故事时,父母可以适当使用夸张的语言,同时用更加生动活泼的语调,多说一些宝宝容易理解、乐于接受的词语,例如象声词、叠音词等。假如父母可以充分表达出愤怒、伤心、高兴、喜悦等情绪,睡前故事就会更加精彩,引人人胜。讲故事哄宝宝睡觉时,最好先了解故事的中心思想和大概内容,最好选择一些使心情愉悦的故事,并且.语言要甜美温柔,使宝宝温馨地进入梦乡。
(3)音乐开发宝宝的右脑

淘气こ瞳瞳

不要轻易否定孩子,即使他的想法在我们看来很荒唐,也要多多的鼓励,多跟他沟通

馨凝642QQ

个人感觉(1)丰富还在的生活,从生活中活的促进孩子对事物想象能力。比如有计划的带孩子去博物馆,公园,亲自体验生活,丰富想象,提高智力。
(2)在培养孩子绘画时候,讲述内容情节,增加生动性,提高想象能力。
(3)做游戏时候,家里互动,培养孩子与家里人的默契感,增强孩子交流能力,从而提高想象能力。
(4)平时没事多放点音乐,玩些益智类游戏这些都能够提高孩子的想象能力、自我认识能力。
总之,从平常时候中很多都能够提高孩子想象能力,做父母的多留心。