冰珍え

和老公商量事时需不需要问问孩子的看法?

我的孩子已经六岁了,他总爱在我和老公开家庭小会议的时候插上两句,有时候我觉得他的想法异想天开,但有时候也挺好的。那以后我和老公商量事的时候要不要让他也加入呢?

我家宝贝的妈

六岁的孩子,可以参与家庭会议了,即使不采纳孩子的意见,也要婉转拒绝,不要让孩子觉得不存在的感觉。

ben问萍9baba

每个家庭总会有大大小小各种事情,有些事我们夫妻双方可能会互相讨论,这时不妨也让孩子来听听,适当的时候问问他对这些事情有怎样的看法。我们对孩子说出来的话也要尊重,也许他说的不很全面,还有可能他说的根本就不对,但我们不要表现出不屑来,要认真对待。
不过,虽然我们可以去问孩子对某些事的看法,但也并不代表所有事都要与孩子商量。我们要衡量事情的大小轻重以及事情的意义,最好找一些能引发孩子思考的事情,比如家中要添置家具,那么样式、品牌等方面的问题,让孩子来参与讨论。
孩子发言时,我们千万不要有不耐烦的表现。也许从最开始,我们就知道孩子说的不一定全对,他的想法也许也并没有太大的参考性,但我们要保持耐心,不要中途打断或者制止他的话,而是要认真地听完。
如果孩子说的是正确的,我们可以夸奖他,并适当地按照他说的去做,这也是给孩子最大的鼓励。当他看到自己的想法被我们采纳之后,他也会更乐于讲出自己的想法;如果孩子说的不对,我们也要表扬他敢于发言的精神,并要帮他分析为什么他说的是错误的,或者将他话语中不合理的地方给他列出来,引导他去思考,让他逐渐具有正确、合理的思想。
家庭会议是引导孩子多发言的最好时机,我们可以经常在家召开家庭会议,邀请包括孩子在内的所有家庭成员一起参加。会议的内容可以多种多样,比如,我们可以对全家上个月的生活情况进行总结,还可以全家一起讨论下个月的生活计划,也可以针对家中发生的某件事进行全家讨论,或者为家庭成员中的某个人遇到的某件事一起出谋划策,等等。
这种会议我们要认真对待,并鼓励孩子畅所欲言。不过,我们也要注意不要让孩子说太多的空话、大话。我们要提醒他,虽然家中说话可以很随意,但讲话也最好是有逻辑性、有内容的,这样他的发言才会受到他人的尊重。

胖胖康的妈

可以根据需要讨论的问题让孩子参与其中,有时以孩子的眼光看问题也是可以借鉴的。

寒冰一代

孩子也是你们家的一员,六岁了可是有他的主见,家庭会议当然要让宝宝参加,无论是否采纳宝宝的建议都要给宝宝一个参与的机会,这样也可以培养宝宝的各方面的能力哦。