mengfeipfc

家长怎样给孩子适当的选择权利呢

我家孩子做什么事情都很有主意似的,鬼主意特别多,而且孩子的朋友也比较多,什么事情都不要我们管,都说我们惯坏孩子了,怎么办呢

jizhenoㄍ6

有研究表明,经常由家长代为做决定的孩子,长大后通常会缺乏判断力和决断力,而且缺乏责任感,甚至不知道如何面对自己的事情,因此,妈妈要鼓励孩子自己拿主意,这样才能让孩子在一次次考验中得到锻炼。
有个故事说,一个人准备盖房子,邻居A说要把房子盖成方的,他就盖成方的;刚盖好时,邻居B过来了,说要把房子盖成圆的,于是他把房子拆了盖成圆的;接着,邻居C说应该把房子盖成方的,他又再次拆掉房子,盏成方的。结果把材料全弄坏了,房子也没有盖起来。
可见,没有主见是可怕的,没有主见的人会活在别人的意见中,在不同的意见之间徘徊、犹豫,这不但会让人心力交瘁,关键是让人无法当机立断地做出符合真心的决定。因此,妈妈不能让孩子太依赖自己,应该在平时的生活中多给孩子盒主意的机会,让孩子从小学会做决定,自己的事情自己拿主意。
懂得拿主意是自主选择的表现,可是有些母亲怕孩子选择错误,很少给孩子选择的权利。他们不让孩子去做选择,总是忍不住要替孩子做选择。孩子失去锻炼的机会,当然一遇到要选择的情况时,就拿不定主意,只能听从父母的决定。
靓靓5岁,无论在幼儿园还是邻里间,大家都夸她是个乖巧、听话的好孩子。在家里,父母让她做什么,她就做什么,让她怎么做,她就怎么做,表现得十分听话;和小朋友一起玩时,靓靓也总是按别人的意愿做事,听从别人的领导,很少有自己的想法。近来妈妈从幼儿园老师那里得知,当老师教了一种解题的方法时,靓靓就不再尝试其他的方法。这让靓靓的爸爸妈妈非常担心……
靓靓身上表现出来的特点,是父母长期过度包办造成的结果。由于习惯了听从指挥,因此当没人指挥的时候,她便失去了自主意识。这样的孩子长大以后,很可能会缺乏判断和选择的能力,缺乏责任感,缺乏主见。到那时,父母想训练孩子做主的能力,恐怕都来不及了。
所以,如果你发现孩子有想法、不听话,要知道那是要求独立自主的表现。你应该为此感到高兴,要试着放开手,让孩子自己拿主意,让孩子锻炼自己的心智和能力,孩子才可能成为独当一面的人。

☏涵涵妈妈

亲,你家宝贝很棒啊,自主,交际广,聪明,让人羡慕。看到孩子的优点之后继续保持,不要骄傲,会越来越好。

文文的妖精

我觉的宝宝很不错的啊,家长注意和宝宝交流,了宝宝的想法