恨竹f721愛

能不能在吃饭的时候教训孩子呢?

我是孩子的妈妈,一般孩子做错事了,我会在吃饭的时候教训他,但是孩子的爸爸不赞同我的做法,他经常说有什么事吃完饭以后再说,我想问到底能不能在吃饭的时候教训孩子呢?

汤圆麻麻

吃饭的时候不要教训孩子哦,影响孩子吃饭的情绪,长期下去不利于孩子成长的,其实教育孩子要选对方法,因材施教。

频qianning

随着孩子慢慢长大,身上总会有一些不好的习气或者会做出一些令人生气的事情,此时很多家长会开始训话。而由于平时大部分的家长都很忙,没有时间来教育孩子,只有在吃饭的时候才得空,因此吃饭时也就成了家长训斥孩子的时间。
家长们或许还记得以前自己被父母训话的情形,那种如鲠在喉、不知所以的情景历历在目,心里的委屈无处宣泄,吃饭的欲望也烟消云散。作为父母,对孩子训话当然是为了孩子好,可这样做往往会适得其反,会让孩子心情沮丧,一些敏感的孩子会一连几天脑中都盘旋着父母生气的表情和喝斥的话语。“己所不欲,勿施于人”,对于自己的孩子更当如此。
这种所谓的“餐桌教子”方式其实不可取,特别是对于年纪较小的孩子,弊端很多:
1.吃饭时训话会影响孩子的消化和吸收。
2.训话会影响孩子食欲,频繁如此容易导致孩子厌食。
3.如果训话之时过于严苛,当孩子伤心落泪时,容易在抽泣时将食物呛到气管中,从而引起激烈的咳嗽,严重的会阻碍呼吸,甚至有生命危险,这不是危言耸听,现实中不乏事例。
4.经常在吃饭时训斥孩子容易造成孩子情绪低落和心理压抑,影响学习。
5.家庭气氛会因此而紧张,让父母和孩子的隔阂越来越深,影响父母和孩子的感情。
适当的训话也许是必不可少的,但选择训话的时机更加重要,家长应当切记勿在吃饭时训话。

muyixixi

妈妈教训孩子一定不能在吃饭的时候,这样宝宝心情不好,不好好吃饭,影响食物的消化吸收,长期下去会影响孩子的生长发育。