靖巧yang778亠

如何培养孩子专注地做事情呢?

我女儿做事情总是三分钟的热度,就是不管干什么都集中注意力的时间比较短,干什么都是新鲜一阵子就过去了了,那么家长如何培养孩子专注地做事情呢?

我家宝贝的妈

可以有意识地让孩子做一些集中注意力的游戏,如玩拼图、搭积木等,使孩子在浓厚的兴趣中养成专注的习惯。

pinglu茂es0

幼小的孩子往往注意范围小,兴趣转变较快,注意力也容易随着兴趣转移,而且注意力受情绪影响较大,注意分配能力也较差。针对孩子注意力分散的情况,父母应该在孩子小的时候就把他们的专注力诱导并培养起来.首先,家长要注重培养孩子的专注意念。利用孩子对知识的渴望,经常给他们举一些名人专注做事情成功的事例,说明专注的意义和作用,让孩子从内心形成一种专注的世界观,并贯彻到他的日常生活中。人类可以通过冥想的方式,有意识地将意志专注于自己认为需要注意的地方,清静内心,内视自己。家长可以带着孩子做积极的冥想,想…些快乐的场景,一些专注做事的场景,释放内心的负面情绪,告诉自己只要努力专注,什么都可以实现。家长应给孩子起到很好的表率作用,用自己的专注行为方式和态度潜移默化地引导、影响孩子。
其次,家长在要求孩子完成某件事情时,可以为他设定一个时间。当孩子感到一种“必须在某段时间内完成任务”的压力时,往往会集中注意力做事。但是,如果硬要一个五岁的孩子在一个小时内坐在邪专注地学习写字是不可能的。因此,父母要根据孩子的年龄为孩子设置相应的时间限制。
再次,家长还可以通过游戏等能引发孩子兴趣的事情培养孩子的注意力.当孩子正处于注意力不能持久的年龄时,他们的注意力会不停地从一件事转移到另一件事。然而,孩子一旦碰到吸引自己的事物,就会忘我地投入其中,并一再地重复训练,注意力的集中程度十分惊人。我们经常会看到孩子玩积木时,不停地将各种形状的积木以不同方式堆在一起,完成后便推倒重新开始。当孩子周围很安静并且没有人打扰的时候,他们会一直重复做这种动作,间时脸上总是不自觉地微笑。到最后孩子玩累了,环顾四周后感觉像从梦中醒来似的.每次完成那种体验后,他们就像完成了某种重大的任务一样,脸上充满了喜悦和快乐。
孩子的这种行为被称为“重复练习”。通过这种反复的训练,孩子在这个过程中获得了成人难以想象的乐趣和满足,智力和动手能力都得到了发展。这些行为根本无需大人强迫,他们自己会完成得很好。正是通过这种看似毫无意义的重复练习,孩子的能力得到了锻炼和提高,而且在重复练习过程中,他们一直处于忘我的境地。

朱秀云12

读书学习是一项艰苦而漫长的活动,只有全身心地投入,高度专注地完成任务,才有可能获得成功。每个孩子的体内其实都有专注的天赋,只不过由于引导上的差异,导致了今后在此方面差距的悬殊。

孩子可能对许多事都有兴趣,但往往很难专注于某事全身心地投入进去,就永远只能在目标的外围排徊,很难获得更高的成就,因此,在家庭教育中要重视从小培养孩子的注意力。那么怎样知道孩子是不是养成了专注的习惯呢?可以参照以下标准来判断:

一、当孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往表现为自我监控能力弱,容易走神。

二、注意指向分散,意识紧张度不足,易被周围其他事物所吸引。

三、思维容易分散,注意稳定性低,做事做不下去,三心二意。

四、做自己喜欢、感兴趣的事情(如看电视、做手工、玩电脑游戏等)往往能够做到注意力十分集中,不易受外界环境干扰。