费huaidieh5

怎么赏识自己的孩子呢?

我家宝宝现在已经4岁了,发现小家伙老是不自信,甚甚至有点懦弱,相关专家说让我们学会赏识自己的孩子,请问应该从哪些方面做到这些呢?

heaven123

首先相信孩子并有意识的让孩子承担一些责任。孩子虽小却具有巨大的学习与发展的潜力。有些家长常因孩子小而替他做许多事,这样孩子就会凡事依靠家长,久而久之便很难建立自信。为此,家长应视孩子年龄的大小、能力的强弱,有意识的让孩子承担一些责任。让孩子做各种各样的事情并要求他完成好,这样不仅锻炼了孩子的动手能力,还是孩子从中获得了自信,确信“我能做好”“我有能力”。
其次正确评价孩子。当孩子慢慢懂事后,就开始认识自己,也很注意别人,特别是家长和老师对自己的评价。如果孩子从家长那里常常得到赞许、表扬和肯定,他就会认为自己是一个有能力的人,其行为则表现为积极、果敢,而且情绪稳定,有很强的自信心。相反,如果家长对孩子的评价时否定的,孩子的行为经常受到家长的批评、训斥,他们便感到自己是一个无能的人,行为变得无所适从,畏缩胆小,怀疑自己,否定自己,依赖性强,缺乏自信。因此,家长要高度重视自己对海的评价,要多以积极的、肯定的态度来对待孩子。因为家长是孩子心目中的重要人物,他们的一些积极或消极的评价对孩子的志向、情感行为会起持久铭刻的作用。

xueqiaowu0

具体来说,我们应该从以下几个方面入手:
1.给孩子一份特有的自信
家长要经常给予孩子积极的肯定.即使在孩子经过努力,却未取得成功的时候。保护他的自信和热情,才能使他看到希望,进而激发起一种积极向上的精神。
2.赏识就是要唤醒孩子的自信
家长们要培养孩子向高飞的冲动,只有拥有足够的自信,孩子才能一飞冲天。
3.用欣赏的眼光看孩子
当你以赏识的眼光去看待孩子的时候,孩子能从你的眼光中感受到信任、嘉许、激励和力量,这就是赏识的作用——让孩子自信、勇敢起来。所以,收起你的埋怨和唠叨,用赏识去培养一个优秀的孩子吧!
4.让孩子“闪亮”起来
孩子在你眼里的表现取决于你看待孩子的心态。要保持一颗懂得欣赏孩子的心,笑对孩子口你的微笑,就是帮助孩子自信起来最好的动力。
5.笑对孩子的错误
家长们要记住:犯错误是孩子的权利,父母要正确对待孩子的每一个错误,用微笑去给孩子的成长指明方向,不要用眼前的小错去打击孩子的自信,这是得不偿失的错误的教育方法。
6.在错误中看孩子的优点
不要把孩子的错看得太过严肃,这会严重地挫伤孩子的自信.。要允许孩子犯错,并在错误中找出孩子的长处,鼓励孩子再接再厉,不要失掉前进的信心。
7.好心做错事,也值得嘉许
孩子的每一个积极的善意都值得家长去夸奖和赞美,即使他在好的动机下做了错事。在孩子还小的时候,过分注重孩子做事的结果只能打击和伤害孩子向往美好的自信和愿望。这自然有悖于我们教育孩子的初衷。
8.抓住孩子的潜力和优势
.每个孩子都有成为“千里马”的潜能,关键是是否会有“伯乐”出现来让孩子认识自己的潜能,让孩子树立起对于自己的肯定和信心。毫无疑问,做为家长,你就是孩子的“伯乐”。
9.“我们无条件相信你-孩子”
在任何时候都要站在你的孩子的立场上看待问题,在任何时候都不要怀疑你的孩子。因为孩子会认为:“就算全世界都不相信自己.父母也会站在我身边。”家长的信任,是孩子自信的重要基础。
10.“你做得真棒,继续”
家长对于孩子在做事情过程中的良好表现也要不断地加以赏识和鼓励,在孩子做事情的过程中去赏识他,那么你的孩子就会更加自信。
11.“想法不错,爸爸妈妈支持你”
我们说赏识和支持孩子的想法和选择,就是对孩子肯定的积极的评价,而且这也可以让孩子产生自我肯定意识。所以,这是一个一举两得的科学的教子方法,可以有效地培养孩子的自信心,养成孩子健全积极的人格品质。

家有2美男

那就需要你多发现孩子身上的闪光点啊,平时如果他做了什么事情你就表扬他啊,比如,他知道垃圾要丢进垃圾桶,你就说,哇宝宝,你真棒,知道把垃圾扔进垃圾桶,是一个很讲卫生的孩子哦,比如走路的时候,他跟别人打招呼,就夸他懂礼貌,记住,夸奖不能空洞,不能总是说你真棒,这样是毫无意义的,平时还可以鼓励他做一些力所能及的事情~!

可爱的桉桉

宝贝要自信,就是要多鼓励宝贝,平时宝贝有优点的时候多给宝贝说,宝贝就会在这方面更加强,哪怕是吃饭好,运动好都要鼓励的

1杯白開氺ヽQQ

平时不能只看到宝宝的缺点,也要看到宝宝的优点,当宝宝表现的好的时候可以适当的给宝宝一些鼓励,多夸奖一下他,他就会对自己有信心的,让孩子平时多和小朋友接触。

调皮小布丁

多鼓励宝宝,多赞美宝宝,对于宝宝的错误不要大骂,要慢慢跟宝宝讲道理,找出错误的原因,对于宝宝做的对的地方要及时表扬,并让宝宝再接再厉

小妮子不爱笑

赏识孩子很简单,只要我们关注了细节。如:1、描述你所看到的。“你把玩具摆的真整齐”2、描述你的感受。“你把屋子收拾干净了,我感觉好舒服呀”3、把孩子值得赞赏的行为总结为一个词。“你把不同种类的笔分类了放在了不同的盒子里,这叫有条理”。家长要捕捉赏识孩子的每一个时机,激发孩子的内在潜能,用发展的眼光看孩子,相信孩子,并且满足孩子对赞赏的渴求。但要注意,1、赞赏要和孩子的年龄和能力相适应。2、避免触及孩子的弱处或失误。3、切勿过度赞美,因为这样可能会扰乱孩子自己完成事情的积极性。