e友易o

如何判断宝宝是否生病?

我女儿4个月,母乳喂养,听说孩子4个月以后就容易生病了,作为父母都害怕孩子生病,而宝宝现在又不会讲话,只会哭,我想知道,作为孩子的父母,应给怎么去判断宝宝是不是生病了呢?

☏涵涵妈妈

亲,注意观察宝贝与平时有什么不同,再就是看看有没有发热,鼻塞,咳嗽,反正就是与正常不同的时候就该引起注意哦

铎6baba0805

对于一岁以内的婴儿,由于自己不会向父母表达自己身体的不舒服,只能靠父母的细心观察,才能随时掌握孩子的健康情况,通常我们可以从以下几个方面去判断孩子是不是生病了。
1、情绪改变
从情绪变化能看出宝宝是否可能生病,健康宝宝在他的需求得到满足后,精神饱满、两眼有神、不哭不闹,而且容易适应环境,但生病的孩子情绪往往异常。
宝宝烦躁不安、面色发红、口唇干燥常是发热的征兆;而目光呆滞、两眼直视、两手握拳常是惊厥预兆;哭声无力或一声不哭往往提示病情严重。除以上明显征兆外,宝宝还可能表现出萎靡不振、烦躁不安或爱发脾气。父母要仔细观察,及时发现,及时就诊。
对于宝宝因疾病而产生的情绪反应,父母一定不要对他呵斥,一方面要予以理解,另一方面更要爱护他。因为疾病和情绪可以相互影响,宝宝疾病会使他情绪发生变化,而不良情绪又会加重病情。
2、饮食改变
健康的儿童能按时进食,食量也较稳定。如果发现食欲降低、食欲突增或者拒食的话,往往是宝宝患病的前兆。如:消化性溃疡、慢性肠炎、结核病、肝功能低下、寄生虫病、蛔虫病、钩虫病等都可能引起食欲不振;缺锌、维生素A或D中毒也都可能引起食欲低下。
如果婴儿平时吃奶、吃饭很好,现在突然拒奶或无力吸吮,或不肯进食或进食减少,则可能存在感染的情况。
生病宝宝的食欲改变并不仅仅体现在食欲不佳上,有些疾病还会使食欲增加,最典型的就是儿童糖尿病,多饮多食,吃不饱,即使吃得多,体重也还是不升反降。
3、睡眠改变
正常的婴儿一般入睡较快,睡得安稳,睡姿自然,呼吸均匀,表情自如。
生病的宝宝通常夜间睡眠状况都不好,如:睡眠少、易醒、睡不安稳等。各种疼痛,如牙痛、头痛和神经痛等都会使宝宝夜间睡眠不好,瘙痒、肠胃系统疾病或呼吸性疾病也会使宝宝从夜间睡眠中惊醒。
睡前烦躁不安、睡眠中踢被子、睡醒后颜面发红、呼吸急促可能是发热;若入睡前爱用手搔抓肛门,可能是患了蛲虫病;患佝偻病的宝宝也常会在睡眠中啼哭,睡醒后大汗淋漓,平时容易激怒;而睡觉前后不断咀嚼、磨牙,则可能是睡前过于兴奋或有蛔虫感染。
4. 脸色。急性发热的宝宝一般面色发白或青紫,这常常预示着宝宝可能患有肺炎或者心脏病或者某些食物中毒等。贫血、失血的小孩可见面色苍白并伴有口唇、牙床苍白。
5. 呼吸。正常宝宝的呼吸平稳而有节律性,宝宝如果出现呼吸时快时慢,呼吸深浅不一,就应引起注意。患肺炎的宝宝常呼吸增快,伴有两鼻翼扇动,口鼻周围发青等表现;患气管炎的宝宝可在喉部听到“咕噜咕噜”的痰声;患哮喘的宝宝则有一种特别响亮的喘鸣声等。
6. 大便。如果不是吃了大量的西瓜或者西红柿等红色食品,红色便一般表明宝宝的消化道出血,主要表现为直肠或者肛门的某种疾病,但红色便最常见的还是肠 套叠引起的;绿色便常出现于出生三天之内的正常宝宝,但三天之后宝宝仍出现绿色便则多为消化不良引起的;白色便一般为肝炎或者胆管疾病所特有,且宝宝的皮 肤发黄。
父母平时要多注意孩子的点点滴滴,如果出现上述这些情况,家长应该警惕,及时带孩子去医院检查,以免贻误病情。

敏君小公主

宝宝一般没有生病的话,是非常的开心的。如果宝宝总是无理的哭闹,那多半是宝宝有生病了

汤圆麻麻

其实宝妈不用担心,等宝宝不舒服了,你自然就会知道宝宝是不是不舒服,比如拉肚子、哭闹、不吃奶、怎么也哄不好、精神不好、发热等等。

龙成宝宝

小孩子生病是很容易发现的。比如说精神明显不好了,体温升高了,食欲不好了等等,这些都可以发现宝宝不舒服了。