紫寒镜baba682

妈妈应该怎样培养孩子的独立性?

我家孩子已经快六岁了,是个独立性很差的孩子,做什么事情都离不开大人的帮助,还有一年孩子就要上小学了,我想培养孩子的独立性,请问妈妈该怎么做?

西瓜红

培养孩子的独立性妈妈要让孩子相信自己,对他自己有信心,能够独立完成一些事情

boningqinq

上班族妈妈由于照顾孩子的时间有限,担心孩子不能健康成长,常常觉得忐忑不安。其实,从另一个角度上讲,时间有限不是坏事,上班族妈妈正好可以借此培养孩子的独立性,让孩子走向独立,减少对大人的依赖,提高他们在同龄孩子中的竞争力。
其实,让孩子从小就学会独立,学会自己照顾自己,这正是上班族妈妈把孩子培养成为强者的最简单直接的道路,只是很多妈妈狠不下那颗心,不忍心让孩子那么早就一个人独立做事,甚至还会因为工作之故无法全力照顾孩子而愧疚难当。其实,妈妈们完全不应该有这样的想法,孩子能够较早独立,成为你眼中的小大人,那就是对你辛苦工作的最好回报。因此,妈妈们在教育孩子时,一定要狠得下心来,只要你能狠下心,从以下几方面着手,你的孩子就会变成独立能干的小能人:
(l)相信孩子,鼓励孩子。孩子虽小,能力有限,但其潜力无限。在我国,不少父母往往会小觑孩子的能力,打着爱心的旗号代替孩子处理一切事务,致使孩子丧失了锻炼独立自主的机会,最终真的变得很无能。事实上,孩子的潜力是无限的,一旦挖掘出来,能量惊人,父母能给予孩子多大的信任,孩子们往往就能够承担多大的责任,为了不辜负父母的信任,他们会尽自己最大的努力去达到父母的期望值。
(2)根据孩子的承受能力为其分配任务。上班族妈妈可将日常生活中孩子能力范围之内的事务交给孩子自己处理,鼓励孩子做好,并观察孩子的完成情况。当然,把超出该年龄段承受能力或是极其复杂的事务交付给孩子是不明智的,孩子不但完不成,还会丧失自信心,在连连受挫后,对父母产生依赖心理。
(3)教育孩子的最终目的是让孩子独立。很多父母在教育孩子时,只知道要把孩子培养成为理想的人才,却忽视了教育的最基本目的是培养孩子的独立能力,能够独立地面对自己的学习和生活,将来能独立地承担家庭和社会的责任。上班族妈妈要认识到孩子需要不断成长,要为孩子将来独立地走向社会做好准备,让孩子逐渐离开父母的怀抱,独立完成应该由他们自己完成的一切。
(4)让孩子自己作选择,拿主见。主见能力是一个人最重要的能力,也是孩子是否真正独立的标志。上班族妈妈要培养孩子的主见能力,可以在着装、购买零食,挑选玩具等方面给孩子选择的机会,锻炼其主见能力。
(5)培养孩子的责任心。独立与责任是一对孪生兄弟,敢于独立的孩子往往有责任心,有责任心的孩子,一般容易走向独立。在日常生活中,上班族妈妈可以让孩子对自己选择的结果负责,告诫他们无论结果好坏,都要坦然面对,为自己的选择及其结果负责。
(6)让孩子体验成功感。人的健康成长离不开成功感,成功感越多,自信心越强.上班族妈妈要重视孩子的成功体验。无论做什么游戏,都要要求孩子全力以赴去争取成功,向更高的目标迈进,在一次次实现目标的过程中体验成功的喜悦。孩子体验到了成功的乐趣,遇事往往会说“我能成”,既然“我能成”,你还怕他不能独立去面对吗?
孩子成长最终要走向独立,这是社会对他们的要求。独立的意识让他们越早具备越好,千万不要让他们长大了、快走进社会了才向他们灌输独立意识,那样孩子将很难独立走向社会,即使勉强走进社会,在碰得头破血流后会变成缩头乌龟在家里傍老、啃老。上班族妈妈一定要意识到这一点,尽早让自己的孩子独立起来。