danxiaojua

宝宝检查出心脏有杂音要不要紧?

我家宝宝检查身体的时候有一项写着心脏有杂音,问过医生,医生说一般没什么问题,注意观察,还不是很放心,有知道的妈妈吗,心脏有杂音严重吗?

水若曦

宝宝太小,一般五脏发育都不完全的,心脏杂音一般都是生理性的杂音,一般没有问题的,长大一些就会好的

mengfeipfc

心脏有杂音不太要紧的,我看过一篇文章中写,很多宝宝心脏有杂音是良性的心杂音,没有很大危害,长大自然就好了。
因心杂音而来就诊的小朋友非常多。很多时候,心杂音的產生是一种生理现象,也就是说心脏血管的结构功能都正常,仅仅是因为血液的流动撞击这些器官时所引起的声音,这样的心杂音可以广泛地归类成”功能性”或”良性”的心杂音(functional murmurs 、innocent murmurs、or benign murmurs)。但有时心杂音的出现是因为心脏血管本身的结构功能出了问题,导致血流在特定位置出现乱流的现象,这样的心杂音就是一种心脏病的表徵,称为病态的心杂音(pathologic murmurs)。所幸大多数来门诊求诊的小朋友中,大部分的心杂音是属於良性的。在过去的统计中,至少30%的小朋友在生命中的某一时期都曾出现过这样的良性心杂音,特别是在幼稚园及小学低年级的阶段。另外,还有一种在新生儿及婴儿时期特别容易被听到的良性心杂音,叫做”周边肺动脉狭窄”(peripheral pulmonary stenosis),这种现象是发育过程中的正常现象,绝大多数在6到12个月大会逐渐消失。
然而,有一些心杂音的出现则暗示著小朋友有心脏的问题,通常都会再安排心脏超音波及其他相关检查(例如胸部X光、心电图)以确认引起杂音背后真正的问题所在。此外,在这些疾病的追踪治疗过程当中,心杂音的变化也常常可以做为判断病情进展的依据之一。因此,有经验的儿科医师会特别重视心脏听诊,透过仔细聆听心脏的”心声”,可以发现心脏想透露给医生的讯息。

☏涵涵妈妈

亲,你家宝贝多大了,心脏杂音的原因也会有很多,还是听听医生的建议吧。平时注意不要太劳累,不要激动,多观察,仔细看看与平时的不同,发现不适就去医院检查。

文文的妖精

没要太多太大的问题,一般随年龄增大就会慢慢消失的