恒宏1sp巛1120

遇上孩子性格偏执,妈妈该怎么办?

我女儿今年三岁半,是个性格特别偏执的孩子,只要认定的事情,大人说破嘴皮都没用,我非常恼火,请问上班族妈妈遇上孩子性格偏执该怎么办呢?

西瓜红

孩子偏执,个性比较强,认定了的事他一定要做得到,其实这样的性格也不是不好,只要引导孩子的目标 就行

panxuan18f

上班族妈妈遇上孩子性格偏执,往往是束手无策,我们认为,妈妈们可以从以下两个方面着手,引导孩子走出偏执的误区:
(1)让孩子学会信任。具有偏执型性格的孩子,对别人极不信任、敏感多疑,不接受任何人的忠告,无论是善意的,还是非善意的,他们都会坚决拒绝。因此,面对有偏执倾向的孩子,上班族妈妈首先要与他们建立信任关系,让孩子信任自己,然后再向他们介绍其自身人格障碍的性质、特点、危害性及纠正方法,让孩子对自己有清醒而正确的认识,并能自愿改变。妈妈千万不要强行要求孩子去做某事,否则孩子会越来越偏执,导致亲子关系恶化。
(2)要在情感上认同孩子,给予孩子同情和理解。具有偏执型性格的孩子,心里总有很多烦恼,他们随时需要父母的帮助,但内心对父母又充满疑虑。因此,当孩子产生某些幻觉性的猜疑时,做父母的要认同孩子,消除孩子对父母的疑虑,然后再想办法改变孩子。
当然,孩子出现偏执倾向,意味着家庭教育已经出现失误,孩子出现偏执倾向后再去纠正,是亡羊补牢的做法,是不得已而为之。明智的做法是防患于未然,在日常教育中做好预防工作,教育孩子不要固执,遇事要讲道理。
①经常提醒孩子不要陷入“敌对状态”中。孩子刚开始认识事物时,往往受“二元思维”的影响,在他们眼中,不是好,就是坏。而随着年龄的增长,知识面的拓宽、孩子的思维会变得逐渐开阔起来,不再“非好即坏”。但少数孩子仍然会坚持“非好即坏”的想法,将自己认可的归类为“好”,将其他的归类为“坏”。这种心理若长期得不到纠正,很容易使自己在人际关系中陷入“敌对状态”,一旦陷入“敌对状态”,他们会更片面,情绪化地看待问题,变得痛苦、愤恨、猜忌,多疑,从而形成偏执心理。在日常生活中,上班族妈妈要引导孩子逐步学会多角度看待问题,学会换位思考,提醒他们不要陷入“敌对状态”之中。
②要告诉孩子,只有尊重别人,才能得到别人的尊重。具有偏执心理的人,往往是不懂得尊重别人的,他们超乎寻常地自负,认为自己的看法绝对正确,不容质疑,别人的看法是错误的或者是别有用心的。他们往往对别人善意的建议和忠告充满仇恨,或者不屑一顾,认为那是陷阱,是对他的敌对行为。而懂得尊重别人的人绝不会这样,即使他们不接受别人的建议和忠告,也不会恶意地揣测别人,多数情况下,他们会求同存异,因而人际关系良好。上班族妈妈要告诉孩子:你若想得到别人的尊重,首先要尊重别人!
③让孩子学会微笑。偏执的人会认为生活中到处充满欺诈和丑恶。因此他们的内心是痛苦的,很难微笑地面对生活。上班族妈妈要想让自己的孩子远离偏执,应让孩子学会微笑,阳光自信,乐观地看待生活。
④要培养孩子乐观的性格。乐观是一种态度,也是一种心胸。乐观的人往往善于从事情好的一面思考问题,不会猜忌、多疑,不会产生偏执心理。
⑤遇事给孩子讲道理,不要强迫孩子直接去执行。许多上班族妈妈在教育孩子时,常常不给孩子说清楚为什么要那样做,而是直接命令孩子那样做。其实,这种教育方式一旦遇到了逆反心理强的孩子,将会产生很大的负面效应,会让孩子逐渐学会遇事不讲道理。因此,如果时间允许,上班族妈妈就好给孩子讲讲道理,让孩子心服口服去做某件事。这样,孩子遇事就不会固执己见,乐于摆事实,讲道理。

feng2015

我觉得适当的板板他的个性比较好

子其妈妈785QQ

凡事要有耐心,对于这种孩子的性格要慢慢纠正和引导,不要对孩子太过于强硬