烨磊60kfh99

怎样发掘孩子的智慧和潜能啊?

我家孩子现在上小学了,平时学习一直在中上游,也没有太好的时候也没有太坏的时候,老师说还可以开发孩子的潜能,具体应该怎么发掘孩子的潜能啊?

fanyaominn

想发掘自己孩子的智慧和才能,这当然是做父母的心愿。而且,也可以说这是父母的职责。现在明确阐述如何去实现父母的这一心愿和职责,以及回答怎样才能发掘出孩子的智慧和才能。
尽管这是论述智慧和才能的发掘方法的,但是还应该弄清楚究竟什么是人们所说的智慧和才能以及如何去发现它。
日常生活中的智慧和才能
让我们考虑一下,在曰常生活中是怎样来使用智慧和才能这句话的。
人们常说“那个孩子很有智慧”啊,或者说“做那种事情的孩子是没有智慧的”啊等等。在遇到问题的时候,孩子能够运用在以前的生活中所掌握的语言、社会知识、数学和科学能力去进行思考和处理吋,就可以看出这个孩子所具有的智慧的程度。由此,也可以说智慧是孩子生来所具有的气质能力,通过经验去学习而获得的结果。
即使说“没有智慧”时,也并不意味着一点智慧也没有,而可以理解为“智慧还没有达到一定的程度”,或“只有程度较低的智慧”。由此可见,智慧不是生来就有的,而是正如听说的“长智慧”那样,即先天所具有的素质能力正是智慧的基础能力吧。
才能也是如此。孩子的素质能力一经雕塑,方能看出是否有才能。所以才能也不是天生的。
幼儿期如果用植物来作比喻,可以说是相当于刚刚长出两片叶子的时期。那种以幼儿期的智慧和才能轻率地断定自己孩子的未来那是非常错误的。对幼儿期寄予过大的期望,固然是不对的,但是过低地评价幼儿期的作用而放弃教育也是错误的。确实,在幼儿期里,一般还弄不清孩子会具有怎样的可能性。常常因此会导致父母的不安。然而如果从另外的角度看,父母通过自己的指导去发掘孩子的智慧和才能,这也是一件乐事。
所谓素质,是着重于遗传的角度而命名的,并不是说孩子将来的智慧和才能是由先天所决定的。不应该忘记,环境和指导如何对孩子智慧和才能的发掘是有着极其重大的影响的。