xiyanlan6

孩子减压的方法有哪些呢?

我家的宝贝女儿已经上一年级了,学习成绩一直名列前茅,但是这次期中考试由于宝宝发挥失常退后了几个名次,知道成绩之后宝宝一直闷闷不乐,也不太爱吃饭,真的很担心宝宝,难道是她的心理太脆弱经不起挫折吗,该怎么办呢?

堂141rlz0

我们教育孩子,并一定要把他培养成尖子生,关键是使他成为一个有德行、有思想、有内涵的人。因此,我们要设身处地地考虑孩子的实际情况,不要强迫他达到一个多么高的期望,也不要给他过高的压力,而是让他顺应天性自由、快乐地成长。
很多时候,即使我们不给孩子压力,他也会感受到来自其他方面的压力。对此,我们要多和孩子接触和交流,鼓励他把压抑在内心的事情和想法说出来,从而帮助他缓解压力。
另外,我们还要教给孩子一些减压的方法。比如,把压力写在纸上,然后把它扔掉或烧掉;做一些自己喜欢的事情,以此来转移注意力;进行一下户外活动,或者是大哭一场,释放压力在内心的压力……只要孩子学会了正确的减压方法,就能真正疏导自己的压力。
同时,我们还要告诉孩子:人生不可能是一帆风顺的,压力是不可避免的,也是很正常的事情,所以要勇敢地面对,把压力化为动力,记住,一切都会过去的。如此一来,压力就不会长久地困扰着孩子了。

信源妈妈

孩子还是很要求上进的,知道自己考不好,心理比较难过。不过经历一下也不是什么坏事,让孩子知道不是每次都能按照自己的想法做大的。同时,鼓励一下孩子,让孩子继续加油。

1杯白開氺ヽQQ

这时候一定要开导一下孩子,让他不要难过,多鼓励一下他,你说这次只是由于你的疏忽才会这样的,下次在做完之后好好的检查一下,就可以了。

简简单单颖

(一)、为孩子创造一个良好的家庭氛围。
所以在这一段时间,我认为家长应注意下面几个题:
1、淡化考试:不要把家庭气氛弄得那么紧张,少谈考试的事,应该相信孩子有能力自己去应付。多了解孩子的感情和感受。
3、不要过多的指责和说教,尽量不要给孩子造成情绪上的波动和不愉快。在家里父母尽量说些轻松、幽默、与学习无关的话题。
4、保持和睦的关系,再大的矛盾冲突都应避开孩子学会观察孩子的情绪,少些唠叨。

(二)、赞美的艺术
其“赞美”艺术的窍门有以下七点:
1. 同一美好事件, 于同一对象中只能赞一次。多过一次,你的子女就会觉得他们实在没有可赞的地方。
2. 赞美之话要衷心,不能言过其实。
3. 值得受赞的人应以其人之表现、进步为依归,是行为、美德的鼓励,不要训练孩子贪慕虚荣。
4. 赞美词中略带少少压力,使子女收到你对他们的期望。
(三)、淡化结果,重视过程。
作为成人,其实我们都知道,即使是加倍的努力了,也未必一定得到是我们想要的结果。对于孩子,我们最需要做的是,淡化结果,重视过程。
1、以平常心时待孩子的考试,父母放松孩子才能放松。
2、让孩子学会对自己负责(生活的路是他自己在走)。
3、尊重孩子自己的看法,给孩子鼓励和信任。宽容、平和、不生气。
(四)及时沟通
当发现孩子给自己施压或者出现焦虑情绪时,应及时和他沟通。无论孩子考试多么糟糕,家长最好采取鼓励措施,帮他找到考试成绩不好的根源,给他解决问题的自信。我一直对孩子说,“挫折并不可怕,人是在打击中成长的”。