妍依7wv

宝宝怎样才能对学习感兴趣?

宝宝3岁了,在看电视、玩游戏时,表现得特别投入、特别认真,为什么一提到‘学习’两个字,他那股认真劲就消失了呢?为什么这些刚刚接触学习不久的孩子就对学习提不起兴趣,甚至还表现得有些反感呢?

佑拐角

这位妈妈,孩子毕竟还小,爱玩是天生的,也是必然的。他这个年龄段对世界充满好奇,时时刻刻都处在探索中,根本不可能安静下来。学习是件相对枯燥的事,所以他自然提不起兴趣。
建议妈妈不要强逼着孩子学习,这样更容易引起他的逆反心理,对以后的发展也不利。可以给他买点色彩鲜艳、动画人物较多的故事书、脑筋急转弯之类的书籍,陪着他一块看,或者相互讲解,提高他的兴趣;或者买点有教育知识的积木、拼图等,和他一块玩,在游戏中学习。这样比较容易引起他的注意力,提高他的关注度,甚至加深他的记忆力。
更多方法,宝妈可以在与宝宝的斗争中提取发现,与宝宝斗争,也是其乐无穷呢!

yu加隆82qyv

教育学家的观点是,这与孩子爱玩的天性有关。也就是说,孩子知道玩是有趣的,所以他们几乎把所有的心思都放在玩上;而学习是枯燥的,所以他们对学习提不起兴趣。
但我不赞同这种说法。对于这些3“岁的孩子来说,在他们眼中,任何事物都是没有区别的,只要这些事物能够激起他们的兴趣,他们就会把自己的注意力放在这些事物上面。也就是说,对于这些刚刚接触学习的孩子来说,学习跟玩一样有趣。而现在,孩子之所以对学习表现出反感,是因为家长的态度出了问题。
在生活中,我们经常会看到这样的教育场景:
妈妈拿着一本《唐诗三百首》,一边教孩子背古诗,一边给他讲道理:“宝贝,你要好好背这些古诗,好好学习,这样将来你才能有出息!”孩子满脸的迷惑。
孩子对学习的印象就是在这样的生活细节中一点点形成的。拿场景一中的情况来说,这些3~6岁孩子的思维能力还是非常有限的,他们还想象不到自己现在的行为与自己未来的关系,并且他们也不关心自己将来会变成什么样子。妈妈用讲道理的方式催促孩子去学习,不但不会促使孩子合作,还会使孩子更加迷惑不解。如果在孩子不同意的情况下,妈妈执意要让孩子背古诗,那孩子对学习的印象就会逐渐定型:学习是一件令人讨厌的事情。

理真

孩子学习的方式方法有很多,现在孩子还小,不必要让他就坐在凳子看书学习,还可以采用其他很多方式的,最好是寓教娱乐的方式哦,这样让孩子更能接受一些。