小Rain妈咪

小儿鼻窦炎日常该注意些什么?

儿子得了鼻窦炎,犯病的时候总睡不好,看着他呼吸不畅的样子真替他辛苦。请问小儿鼻窦炎日常该注意些什么?

理真

患有鼻窦炎日常应注意:1、在秋冬季或感冒流行期间,外出应该戴口罩,尽量少去公共场所,室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。2、避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒等,造成抵抗力下降。3、保持室内空气的湿度,或使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。4、常做鼻部按摩,注意擤涕方法,鼻塞多涕时,宜按塞一侧鼻孔,稍稍用力外擤,之后交替而擤,鼻涕过浓时以盐水洗鼻,避免伤及鼻粘膜。5、及时用药,保持性情开朗。 6、多注意天气变化,适当的添加衣服。

刘跃

造成鼻炎的原因既有自身因素,也有环境因素。儿童易患鼻炎与儿童年龄小,抵抗力差、、免疫功能低下有关,容易受外界气温、细菌病毒感染等因素的影响,主要症状有鼻塞、流涕、嗅觉减退,甚至头痛、记忆力减退等,合并上感时还可以有发烧、咳嗽、食欲减退等呼吸道、消化道的症状。年龄越小全身症状越明显。预防要点是:秋冬季节,注意预防上感,多喝水,清淡饮食,室内加湿,流感季节少去公共场所,避免交互感染。